珠海

搜索热词:

同心同向 同力同为 凝聚各方力量共抗“天鸽”

来源:区委统战部      撰写时间:2017-09-08

  近日,50多年难得一见的台风“天鸽”正面袭击珠海,面对紧迫严峻的形势,区委统战部紧紧围绕区委、区政府的工作重点和工作大局,迅速反应、紧急部署,组织统战干部职工,动员各方力量,积极投身到防御风灾和救灾复产的工作中,充分发挥了统战部门的应有作用。

  一、高度重视,主动做好防灾工作。

  台风来临之前,区委统战部高度重视,积极发动各相关单位、挂点社区、宗教场所、会员企业做好防风防汛工作,并派出工作组对其进行检查和指导。台风到来当天,区委常委、统战部长杨柳青冒着狂风暴雨到海滨泳场、九州客运码头检查人员和客船回港情况;随后,又到九州中学检查庇护所准备情况,要求大家严格接照市区两级防风防汛会议要求,高度重视,严阵以待,认真巡查,确保人民生命财产的安全,对不认真落实的责任人,要严格落实责任追究制度。

  二、部门配合,形成灾后重建合力。

  台风登陆当日,珠海主城区遭到台风的严重破坏,大统战各条线单位挂点的水湾社区、海湾社区、九洲社区、洲仔社区、南山社区由于靠近海边,地处“天鸽”的“风头”,且社区内小区老旧林立,物业管理力量薄弱,致使社区受灾十分严重,救灾复产工作难度较大。为更好地开展救灾工作,区委统战部根据区委、区政府救灾复产的统一部署,组建了4个工作小组,各单位负责人为第一责任人,取消休假,结合各责任单位的特点和优势进行救灾部署,动员全体干部职工迅速对挂点社区的主要街道和小区、各宗教场所、工商联会员企业、侨资企业、台资企业的受灾情况进行统计。并着眼全局,发挥统一战线优势,发动各民主党派、区知联会、区工商联会员、侨资企业、少数民族群众和各宗教场所人员组成义工队伍,自备电锯、手锯、砍刀、铁铲、扫把等工具,对挂点社区全面开展救灾复产运动。

  三、全力以赴,全面投入重建工作。

  在整个救灾清障复产工作中,区委常委、统战部长杨柳青同志充分发动大统战“凝心聚力”的作用,把各方力量团结在“香洲统一战线”的旗帜下,共同抗击无情天灾,携手重建美丽香洲。统战部本部发动香洲民主党派、无党派人士和社会组织等共计1100多人次开展解救车辆和疏通人行道工作。工勤唐成祐同志临近退休,为完成救灾清障复产工作任务,坚持在救灾第一线;区知联会副秘书长刘圣国放弃自己公司业务,购买3台电锯,每天坚持做义工;致公党香洲支部联合药品流通协会对有需要的群众进行免费送医送药服务。区民宗局调动宗教场所及少数民族义工队伍共1400人次开展倒伏树木清理、道路垃圾清扫工作,在珠海经商的穆斯林群众穆哈塔尔带领二十多位维吾尔族同胞加入救灾队伍,珠海普陀寺为一线义工人员提供了3274份免费饭盒,15000 多支大悲矿泉水。区侨联积极发动侨界人士和侨资企业员工共1100多人次参与灾后重建复产工作。其中,区侨联副主席邱美玲带领13名员工参加活动,并给救灾一线的工作人员和武警战士们送上爱心面包和矿泉水1000份;区侨联副主席罗冠贤组织200多名员工参与救灾清障工作,并提供免费矿泉水和饭盒2000份;区侨联常委、拱北侨联主席胡文强组织发动了100多名员工连续6天参与拱北街道将军山社区、桂花社区和岭南社区清障工作,共清理残枝落叶100多车;区侨联常委苏少辉组织嘉宝华药业有限公司在所有分店成立天使守护小站,并免费为参加灾后重建人员包扎伤口和提供清凉饮料,并对创业社区、敬业社区、翠香社区等16个社区、区城管局和珠海市政和林业局等单位进行了慰问和捐赠,总价值近10万元。区工商联迅速发动会员企业成立救灾清障复产义工队伍1500多人次。不少企业负责人自身企业也遭受较大损失,仍派出运输车辆参与社区的灾后重建工作:区总商会副会长陈国媚派出珠海市德利建材有限公司全部5台工程车参与残枝和垃圾的清运工作;区工商联副会长、珠海市和田机电设备有限公司董事长吴常青亲自驾驶货车到吉大金珠园小区帮忙清理垃圾。

  在忙于挂点社区救灾的同时,区香统战部和各战线的义工队伍在杨柳青常委的率领下,全力投入8月28日、29日在情况侣南路和石花东路全区“大会战”,在“大会战”过程中,杨柳青常委发挥自身党员干部模范作用,率先垂范、身体力行,使统一战线队伍备受鼓舞,并受到了附近居民的高度赞扬,不少热心市民自愿加入义工队伍,一同为香洲恢复往日的美丽贡献力量。

  四、汇聚力量,灾后重建成效显著。

  在灾难面前,各民主党派香洲基层组织、新的社会阶层人士、知识界人士、港澳台同胞、民族宗教力量等都凝聚在香洲统一战线队伍里,成为香洲救灾复产的一支主力军。救灾复产工作中,根据《香洲区灾后复产重建工作总体方案》我部向工商联、侨联、台联等会员企业发出“救灾复产捐款倡仪书”,积极发动社会各界参与救灾减灾,组织开展社会募捐活动,现已收到各方认捐人民币20万元,目前,捐款活动仍在继续。

  据不完全统计,在连续10天的救灾清障复产工作中,区委统战部共组织义工队伍5100多人次,清理倒伏大树200多棵、协助疏通2个堵塞的下水道、清理垃圾和淤泥5吨、装载残枝树叶共400多卡车、解救被困小区汽车21辆、清理疏通人行道11公里、协助社区转移安置临险群众360人。大统战各单位挂点的水湾社区、海湾社区、九洲社区、洲仔社区、南山社区均已基本清理完毕,路面及道路两旁基本恢复整洁,救灾清障工作基本完成。