珠海

狮山街道积极加强软弱涣散基层党组织整顿 提升基层党建整体水平

来源:狮山街道      撰写时间:2017-09-08

  为进一步增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,狮山街道党工委高度重视,认真落实省、市、区关于软弱涣散社区党组织整顿工作的部署,及时有效地开展南坑社区综合党委软弱涣散基层党组织整顿工作。  

  一、“驻点式”严抓,强化责任落实 

  坚持领导带头、书记亲抓,全程跟进指导,从严从实推进,就南坑社区软弱涣散基层党组织整顿工作,多次召开部署会、推进会,提要求、明方向;针对班子配备、服务效能、工作运行、群众评价等开展“拉网式”摸排,以上率下督导落实,“对症施策”提出整改意见和要求。以社区“两委”换届选举为契机,街道按照班子结构合理化、年轻化、专业化的标准,配齐班子成员,选派“第一书记”脱产驻社区整顿,社区综合党委书记落实主体责任,设岗定责、细化分工,达到“五有”标准,即有帮扶领导、第一书记、驻社区干部,有“一社区一策”整顿举措,有整改台账,有验收清单。 

  二、“针对性”整治,提升转化效果 

  街道党工委迅速成立整顿工作小组,根据“一社区一策”,量身制定整顿方案和台账,做到目标任务、整顿措施、时限要求和责任主体“四明确”。与社区党建标准化工作协调推进,按照“六有五室四平台”的要求,标准化建设社区股份公司党群服务中心,场地纠纷得到彻底解决。社区综合党委多次组织居民、党员到社区党群服务中心开展活动,受到居民的一致好评。以紧密联系群众为抓手,落实惠民项目,依托“相约周二”驻点联系群众日,街道驻点团队、软弱涣散整顿组成员每周二徒步走访社区家庭,直接联系群众。截止目前为止,已驻点33次,完成入户1140户,入户率达64%。入户期间,共收集问题55项,其中包括集资处理下水道淤堵、调解邻里纠纷等问题。南坑社区将不断开拓民生工程,提升解决问题实效,共建和谐社区。 

  三、常态化巩固,保障整治成果 

    强化学习教育,常态化开展两学一做学习教育,在街道党工委的指导下,南坑社区综合党委严格落实“三会一课”制度,定期开展“两学一做专题系列讲座。通过先锋模范党员评选的形式,全方位提升党员的积极性和创造性。引进“先锋学堂”学习机,提升辖区党员、居民自我学习、自我教育能力。积极发动党员参加党员网络考试,参考率达100%,真正把党的思想政治建设抓在日常、融入经常、形成常态。坚持创亮点,创特色不断提升服务水平,今年以来,南坑社区综合党委利用多媒体信息技术,开设南坑社区微信公众号,建立“社区党建风采”、“股份公司党建”等栏目,加大社区党组织各项工作的宣传力度。按照社区党建标准化建设要求,精细党员积分量化考核制度,结合社区不同领域、不同类型的党员,动态化积分管理,形成长效管理机制。