珠海

搜索热词:

拱北街道举办灾后复产重建防范生产安全事故专题讲座

来源:拱北街道      撰写时间:2017-09-10

  为吸取我市灾后复产复工中发生的次生安全事故教训,防范安全事故发生,9月6日上午,拱北街道在四楼会议室举办灾后复产重建防范生产安全事故专题讲座。

  讲座首先由街道党工委委员林秀穆同志作动员讲话,要求各企业吸取事故教训,以人为本,落实企业安全生产主体责任,打起十二分精神,认真听讲,会后将工作落实到实处,认真做好安全生产管理工作,确保在安全条件下方可复产复工,坚决遏制生产安全事故的发生。随后由市安全生产协会专家陈超球对灾后复产重建防范生产安全事故进行详细讲解,结合实际案例讲解电气设施、危险化学品、施工安全、危险作业、有限空间作业等容易出现的安全问题,讲解灾后复产重建应该重点要做的几项工作:一是安全检查要组织成立专项小组,对所有场所及设施进行全面排查,特别是台风过后,可能存在一些受损但又无法通过表面识别出来的隐患要进行全面排查;二是制定受损设备设施的检维修方案,特别是安全设施要及时恢复其原有功能,涉及危险作业的应制定施工方案并报安监备案;三是进行一次全员安全培训,对部分设备设施受损可能存在的一些隐蔽问题,要针对设备设施安全操作进行重点讲解;四是检维修人员专项培训,为避免赶工而忽略安全进行重点讲解;五是事故应急专项培训,因自然灾害引发的生产安全事故,针对事故应变能力及机制方面进行研讨。

  此次培训有辖区工矿企业、部分人员密集场所等重点企业主要负责人和安全管理人员、安委办全体人员约100人参加。