珠海

香洲区迅速筹措10亿元资金助力救灾复产重建

来源:区财政局      撰写时间:2017-09-11

    8月23日,今年第13号台风“天鸽”正面袭击珠海,我市遭遇1964年以来最强台风,27日,第14号台风“帕卡”又带来特大暴雨。两次台风对我市生产、生活造成严重影响,香洲主城区多处树木、设施被毁损、道路水浸情况严重,受灾害损失极大。为保障救灾复产重建工作顺利进行,香洲区财政迅速筹措10亿元专项资金,助力救灾复产重建。
    迅速部署救灾复产工作。台风刚过,区财政部门迅速响应,积极部署救灾复产重建各项工作,充分发挥财政职能,做好资金保障准备。根据《香洲区灾后复产重建工作总体方案》,迅速调查、汇总全区各部门、各镇街提交的灾后重建资金需求,制定了《香洲区救灾复产重建资金分配方案》,多渠道筹集救灾复产资金。所筹资金除自有财力资金外,还包括社会捐赠款、省级、市级补助资金,共拟筹措10亿元用于台风“天鸽”灾后救灾复产重建。
    合理分配救灾复产资金。灾情发生后,区财政局先行拨付的第一批救灾复产专项资金2100万元第一时间落实到各镇街以及城管、教育、卫生、民政、文化等部门。主要用于道路清理、救灾物资购置、人员转移安置、卫生防疫、消杀等救灾经费支出。后续拨付救灾资金严格按照“优先保障救灾应急支出”原则,根据支出的轻重缓急优先保障需在今年下半年开支的应急、救灾、复产支出,其他项目按进度列入2018年、2019年年度预算安排。
    设立救灾资金绿色通道。为简化救灾资金使用,区财政局迅速出台有关支出报账和应急采购的工作指引,印发《关于救灾应急支出注意事项的通知》,明确对涉及救灾复产重建相关经费的使用,在报账业务和政府采购手续等方面一律优先办理。同时,区财政明确要求专项资金仅限于救灾复产重建相关支出,不得用于一般性行政开支,督促各单位严格按照规定管理和使用资金,以确保资金专款专用,如发现挤占、截留、挪用专项资金,将予以严肃处理。
    面对严峻灾情,区财政局积极行动、主动服务,认真贯彻上级关于防汛防风抢险救灾工作的部署和要求,为全区开展救灾复产重建工作保驾护航,为恢复美丽珠海贡献一份力量。