珠海

共享学术盛宴 领略大咖风范

张明楷教授莅临香洲法院作学术交流

来源:区法院      撰写时间:2017-10-10

  近日,香洲法院举办“从法官到法学家”系列讲座第四讲,清华大学张明楷教授应邀莅临香洲法院,为干警带来一场题为“如何避免将一般违法认定为刑事犯罪”的精彩讲座。讲座由香洲法院党组书记、院长徐素平院长主持,珠海市两级法院、检察院、公安等单位近200名干警慕名前来聆听讲座。 

  张教授的讲座主题直指重大司法现实问题,强调刑事司法目的和原则,并就如何避免将一般违法认定为刑事犯罪提出精辟的见解和思路。张教授提出,司法工作人员要树立自由保障、刑法补充性以及预防犯罪的正确刑法理念,实现刑法规范和生活事实之间的最佳契合;在适用法律时要围绕刑法保护的法益原则、公法益能否还原为个人法益、对法益的侵害是否达到科处刑罚程度等三方面对刑法做实质性解释;在司法工作中不管是对犯罪构成要件要素、案件事实还是处理结论都要有独立的判断;审理案件要坚持从客观到主观的判断路径,等等。张教授用平实的语言,将高深的刑法理论通过生动的案例娓娓道来,让听众如饮醇醪,深受教育和启迪。 

  讲座的后半部分是现场问答环节。来自公检法等司法办案一线的听众学习热情高涨,就各自在办案过程中遇到的问题和困惑当场向张教授请教和交流,张教授都一一耐心解答,见解独到睿智,令人折服。三个小时精彩的讲座干货很足,在场的干警们不仅领略到了法学大咖的风范,更体会到了刑法学在理论与司法实践中的独特魅力,当主持人宣布讲座结束的时候,大家均有意犹未尽之感。 

  下午3时30分,张明楷教授莅临香洲法院401会议室,与香洲法院部分院领导、刑庭全体法官进行座谈交流。刑庭法官利用这次难得的学习机会,就审判实践中的共性疑难问题、新型问题向张教授请教。张教授就间接故意未遂理论的适用、特定情形下盗窃和侵占的区分、行为犯的既遂和未遂等刑法理论问题,利用计算机信息系统实施的犯罪、涉众型财产性犯罪、职务犯罪等新型犯罪的司法适用问题,以及刑法常用的部分法条、特定词语的理解和法律适用问题等,与香洲法院刑事法官进行了深入的交流和探讨,并提出了解决问题的思路和建议。与会法官均感深受启发,受益匪浅,他们纷纷表示希望张教授今后可以定期前来作学术交流。徐素平院长对张明楷教授拨冗前来香洲法院作学术交流表达了诚挚的感谢。 

  香洲法院“从法官到法学家”系列讲座活动从今年3月份开始,至今共举办了四场学术盛宴,讲座的主题涉及多个法学学科领域,深受干警的喜爱。“从法官到法学家”系列讲座为香洲法院法官的素质能力提升提供了一个重要平台,促进年青法官的快速成长,有效提升法官的司法理论和办案实践能力。