珠海

喜讯:香洲法院司法宣传工作获最高法院通报表扬

来源:区法院      撰写时间:2017-10-10

  今年以来,香洲法院认真贯彻意识形态工作责任制,全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,坚持正确的政治导向和舆论导向,充分利用报纸、网站、微博、微信等媒体平台,紧紧围绕审判执行、司法改革、队伍建设等中心工作,开展了大量卓有成效的新闻宣传,为人民法院工作改革发展营造良好的舆论氛围。近日,在全国法院媒体融合发展工作座谈会上,香洲法院因在司法宣传工作中做出突出成绩被最高人民法院通报表扬,成为广东上榜的17家法院之一。香洲法院司法宣传工作主要做法如下:

  全面提升各部门司法宣传能力。一是加强组织领导,高度重视司法宣传工作。香洲法院党组高度重视普法宣传工作,徐素平院长经常对涉及家事审判、基本解决执行难问题等全院重点工作的宣传策划进行亲自指导,切实加强对宣传工作的组织领导。为加强全院各部门的司法宣传能力,今年初,香洲法院研究室召集全院各部门负责人、内勤进行座谈,让各部门的领导高度重视宣传工作,并根据各部门的实际工作和人数,对各部门提出具体的信息报送任务要求,研究室按季度向全院通报各部门的信息上报、采用和约稿完成情况,保障研究室及时掌握各部门工作动态和亮点。二是加强培训,在全院建立一支强大的司法宣传队伍。香洲法院共有19个部门,要求每个部门均设立信息联络员,由负责主导宣传工作的研究室组织全院信息员的写作培训,并根据业务不同进行信息写作的统筹安排。今年5月,香洲法院与暨南大学珠海校区人文学院合作,举办信息调研专项培训班,对各部门的信息员、网评员、论文作者进行为期两天的集中培训,提升干警的宣传调研技能。三是提前做好宣传工作的部署计划。香洲法院每年初经根据当年的法院工作重点和部署,制订全年普法宣传工作实施意见,明确全年宣传工作任务及要求。在采取上述举措之后,今年以来,各部门共向研究室报送各类信息素材71篇,质量和数量均比去年有明显提高。

  打造线上线下司法宣传阵地。一是充分发挥新媒体普法宣传功能。今年初,香洲法院制定微信公众号2017年策划安排,合理设置微信栏目,增加发布频率,提前做好重大节假日的相关普法宣传内容发布计划,保持香洲法院微信公众号每周至少推送2期的频率,今年以来共推送79期微信信息。经过努力,今年香洲法院微信公众号粉丝持续稳定增加,每期文章的阅读量不断增长,其中《香洲法院首次发布悬赏公告!看到这些“老赖”请告诉我们!》的点击量达4500多次。持续更新香洲法院新浪官方微博,发布审判执行典型案例和最新法律法规解读,为社会公众提供丰富的普法知识。二是大力提升向传统媒体供稿的质量。紧扣节日热点进行宣传,在3·8妇女节、6·1儿童节等节日发布涉家暴、离婚、儿童权益保护等案例。积极安排香洲法院法官参与电台节目录制、媒体采访等,如家少庭法官参与电台节目《有一个地方》的录制,介绍香洲法院家事审判工作;安排平面媒体和电视台记者采访宣传“全国法院办案标兵”谢光法官、“香洲好人”代敏法官等法院先进代表人物,增加社会公众对法官的认同感和亲切感。今年1-8月,香洲法院紧紧围绕家事审判、调解速裁、执行攻坚等工作进行宣传,共在各级媒体上发表新闻稿件109篇。

  积极组织和参与普法活动。今年初,香洲法院制定2017年普法工作计划,确保普法活动按照安排逐项落实。积极促成香洲区实验学校与香洲法院家事少年庭的普法合作,3月份组织家少庭3名法官为“模拟法庭”兴趣班学生授课,家事少年庭负责人受聘为法制副校长,两名家事少年庭法官受聘为校外讲师。组织珠海市紫荆中学等学校师生前来香洲法院旁听庭审,并安排法官与学校师生进行交流。积极安排干警参与香洲区普法办举办的社区普法活动,向市民派发普法刊物。在北京理工大学珠海学院设巡回法庭,将真实的庭审活动带到广大市民和高校学生身边。为加强司法公开力度,让人民群众与庭审“零距离”接触,制定全院庭审直播方案,要求每名员额法官均要开展庭审直播工作,1-8月全院共开展43场网络视频庭审直播,推进司法公开。

  编撰印制普法刊物。今年以来,香洲法院共编印了4本普法宣传刊物,包括《香洲区人民法院2016年年报》《香山法语(第一辑)》《香山法语(第二辑)》以及《调解速裁工作指南》,编印数量共超过了4000册,并向人大代表、政协委员、前来办事的群众,以及各机关单位、社区、居委会、司法所进行派送,通过以案说法、图文并茂的方式,宣传香洲法院的重点工作、典型案例以及最新工作机制、便民举措、司法改革成效,让社会各界人士增进对法院工作、法官工作的进一步了解。