珠海

延伸职能 提前研判保险纠纷 主动作为 联调化解涉灾案件

来源:区法院      撰写时间:2017-10-10

  为增强香洲法院大局意识和服务意识,全力以赴参与台风灾后恢复重建各项工作,2017年9月12日下午,香洲法院与珠海市保险行业协会举行“台风灾害保险理赔纠纷”座谈会,双方共同研判涉台风财产保险类案件数量、类型及争议焦点,积极应对涉灾纠纷,化解涉灾矛盾。香洲法院民事审判第二庭及调解速裁工作室的部分法官和特邀调解员,市保险行业协会领导及23家保险公司理赔部经理参加了会议。

  会上,保险行业协会黄惠添秘书长首先介绍了相关保险理赔数据,截至9月上旬全市各保险公司共接到涉台风灾害报险案件5.27万件,报损金额18.57亿元,其中车险报案4.95万件,涉案金额15.09亿元。为此,保险公司及时启动灾害应急响应机制,快速开展减损、查勘及理赔工作,目前,80%以上的财产保险案件已经得到妥善处理,涉车险案件赔付速度和赔付效果较为理想,特别是因海水倒灌车库遭受水浸的车辆理赔工作进展顺利,未引发群体性矛盾。与会的中国人保、平安、太平洋等23家保险公司理赔部经理介绍了涉灾案件的处理情况,并就处理过程中遇到的棘手问题包括台风暴雨造成厂房、仓库中特殊货物损失的价值评估问题;车辆被吹入大海无法查找残骸的情形下,车辆灭失的举证责任问题;港澳牌照进口车辆在我市投保购车价与参保价存在差异的理赔标准等问题与香洲法院法官、特邀调解员进行了探讨和交流。香洲法院民二庭法官还结合审判实践就车辆保险理赔纠纷中保险公司在查勘、定损、赔付环节应注意的细节问题提出了意见和建议。

  面对超强台风“天鸽”给我市造成的严重冲击,香洲法院院党组高度重视,要求做到延伸职能、主动作为,从源头上解决涉灾问题,减少涉灾矛盾,迅速部署如下措施:一是要求相关业务庭深入挂点社区,了解基层群众涉灾司法需求。对可能增长的不动产物权保护、人身损害赔偿、财产保险合同、物业管理等案件数量、类型、证据固定等加强研判,做好指导。二是要求调裁室切实发挥诉调对接机制作用。由调解速裁工作室及时挑选熟悉保险规则、热心调解工作、调解技巧娴熟的33名特邀调解员组成财产保险纠纷专业调解委员会,并划分为六个小组,对接保险业务量较大的保险公司,促进涉灾矛盾联调化解工作。三是要求相关业务庭未雨绸缪,提前研判商业保险合同条款,做好行业对接和矛盾排查工作。要求各业务庭对涉灾案件加强业务指导,确保矛盾纠纷能够按照就近、便捷、高效的原则稳妥化解。

  通过这次与市保险行业协会座谈交流,香洲法院对将来有可能进入诉讼程序的涉灾财产保险案件数量和类型有了预判和把握。接下来,香洲法院将继续推动联调联治,统筹安排保险纠纷专业调解委员会的特邀调解员进驻交通事故人伤综合服务中心,每周轮值定点接受咨询、主持调解,及时反馈信息,相关业务庭也会继续协同市保险行业协会,综合运用案例指导、舆论引导等手段,促进涉灾案件平稳解决。