珠海

香洲区法院赴阳春市马水村开展“精准扶贫在行动”主题党日活动

香洲法院赴阳春市开展对口帮扶主题党日活动

来源:区法院      撰写时间:2017-10-10

  为切实做好香洲法院精准扶贫开发工作,充分发挥全院党员干部在扶贫攻坚中的先锋模范作用,引领全院干警积极践行“两学一做”学习教育活动的精神内涵与要求,2017年9月21-22日,香洲法院组织本院党员34人分两批前往对口帮扶的阳春市马水镇马水村开展“精准扶贫在行动”为主题的党日活动。 

  9月21日,香洲法院党组书记、院长徐素平,民三庭庭长吴杰,民四庭庭长石淼,院机关党委副书记杜颜英等一行6人不畏炎炎烈日,驱车抵达马水村开展扶贫慰问工作。 

  徐院长一行首先来到马水村村委会,与驻村干部柯明浪、村委会干部等人就扶贫工作开展情况召开座谈会。会上,驻村干部柯明浪介绍了马水村水泥路建设、村小学修缮、村卫生室、村便民综合文化大楼等扶贫基础建设项目的进展情况以及近年来贫困户的脱贫情况。听取情况介绍后,徐院长表示,香洲法院将继续深入跟进马水村的各项扶贫工作,帮助马水村建设基础设施,组织干警按照规定和程序定期对贫困户进行物质、技术以及精神上的帮扶,会联系更多社会力量共同致力于解决贫困户们的实际问题,法院将继续支持村小学的建设,争取让所有马水村的孩子都可以上学。 

  座谈会后,徐院长代表香洲法院向对口帮扶的马水村村委会发放扶贫工作经费5000元。随后,根据“一对一”对接帮扶计划,徐院长一行在驻村干部的带领下,深入4户贫困户家庭慰问,给贫困户送去了米、油、学习用品、衣物以及中秋节月饼等慰问物品。 

  9月22日上午,香洲法院党组成员、副院长游永威和院机关党委书记王艳华带领26名党员同志来到马水村继续开展扶贫慰问工作。游永威副院长一行首先来到马水村村委会与驻村干部、村委会干部等人进行座谈交流,详细了解马水村的扶贫工作、基础设施建设以及贫困户脱贫等工作情况。会上,游副院长表示,香洲法院将对口帮扶工作与主题党日活动紧密结合起来,参加这次活动的大部分是首次接触对口帮扶工作的年轻党员,可以让年轻党员同志实地贴近和了解贫困户的生活,并参与帮扶工作,对年轻党员来说也是一场思想上的洗礼,让同志们更加珍惜目前的工作和生活,在各自的岗位上作出更大的贡献。他表示香洲法院将继续深入跟进马水村贫困户的精准扶贫工作,努力让更多的贫困户早日脱离贫困。 

      随后,28名党员同志在村委会干部的带领下,顶着烈日逐一深入到28户贫困户家庭当中,送去油、米等慰问物资。有些党员同志在亲眼目睹到贫困户的家庭情况后,当场个人掏出现金予以资助,有些党员同志还给帮扶贫困户捐赠了一批学习用品、衣物等物资。返回村委会后,干警们不顾疲劳,认真查阅了贫困户的资料,并根据入户了解情况和对接帮扶贫困户的实际需求,撰写了各自的帮扶情况和计划,竭力帮助村民解决实际困难。此次帮扶活动一直持续至中午1点半才全部结束。 

      下一阶段,香洲法院将根据在此次对口帮扶活动中发现的对接帮扶贫困户的困难与问题,着力制订有效的帮扶措施,多渠道带动更多社会力量参与对口脱贫帮扶行动,帮助马水村的贫困户早日实现精准脱贫。