珠海

搜索热词:

区工商局积极开展诚信计量工作

来源:区工商分局      撰写时间:2017-12-04

  区工商局认真贯彻落实上级工作部署,围绕诚信计量工作的重点和任务,按照《珠海市质监局转发广东省质监局关于进一步推进诚信计量工作的通知》等有关工作要求,结合工商职能实际,认真扎实开展诚信计量工作。

  一、落实概况

  截止目前,香洲区诚信经营自我承诺单位162家,开展自查自纠制造计量器具许可证企业12家,二级计量保证体系获证企业3家(其中今年获证企业1家,另有2家企业等待评审),三级计量保证体系获证企业10家(其中今年获证企业3家),其中,香洲辖区在营加油站、基层医疗卫生单位实现了诚信计量承诺“全覆盖”。

  二、主要措施

  (一)领导重视,认真组织。区工商局高度重视诚信计量工作,由分管领导组织召开专题工作会议,及时传达上级文件精神,分析香洲区实际情况和存在问题,明确工作责任和目标,有针对性的规划诚信计量工作开展步骤,确保诚信计量工作落实到位。

  (二)明确重点,逐步覆盖。为确保诚信计量工作深入、系统地开展,区工商局将诚信计量工作贯穿各项计量器具专项监督检查工作始终。一是对香洲城区经营中的加油站进行加油机计量专项监督检查工作,引导营业中的38家加油站签订《诚信计量承诺书》,并要求其张贴至站内明显位置,促进全社会诚信计量意识塑造。二是对香洲辖区基层医疗卫生单位进行专项监督检查工作,引导124家基层医疗卫生单位签订《诚信计量承诺书》,切实规范基层医疗卫生单位计量器具使用行为,实现基层医疗卫生单位诚信计量无死角。三是对香洲辖区内制造计量器具许可证企业开展专项监督检查,引导香洲辖区内12家制造计量器具许可证企业认真开展自查自纠,促进企业加强对计量器具规范管理的意识,切实将诚信计量落实到工作中的方方面面。四是以处理出租车计价器、加油(气)站计量器具、水表、电表、停车场计时器、地磅计量、煤气计量、电子秤等计量投诉举报为契机,对香洲区各领域计量行为进行有针对性的检查,并深入开展宣传教育活动,充分发挥舆论引导和监督作用。截止目前,区工商局累计受理计量投诉举报60宗,经查属实并转稽查大队进一步处理案件4宗。

  (三)广泛宣传,营造氛围。为切实做好诚信计量工作,扩大诚信计量影响范围,区工商局将诚信计量工作融入日常巡查监管工作之中。一是对使用计量器具商事主体逐户宣传计量法律、法规;二是要求商事主体严格落实主体责任、诚信经营;三是引导商事主体按时进行计量器具周期检定,保证计量准确;四是协助商事主体认真开展计量风险排查,整改完善相关制度和台账。

  下一阶段,区工商局将在巩固诚信计量工作成果的基础上,继续围绕商店超市、配镜行业等与群众生活密切相关领域,深入推进诚信计量工作,引导使用计量器具商事主体真正做到自我约束、自我管理、自我示范,开创香洲区诚信计量工作新局面。