珠海

搜索热词:

区工商局积极开展制造计量器具许可证企业证后监管工作

来源:区工商分局      撰写时间:2017-12-04

      区工商局紧紧围绕工作部署,严格对照《2017年计量发展规划重点工作推进表》要求,认真履行工商部门对制造计量器具许可证企业证后监管职责,积极组织开展制造计量器具许可证企业证后监管工作。 

      一、“三步走”,聚焦职能落到实处。 

  “第一步”:加强领导,精心部署。区局构建机关标准化与计量室牵头,各工商质监所配合的证后监管体系,进一步加强了对制造计量器具许可证企业的组织领导和任务分解,确保了证后监管工作落实到位。 

  “第二步”:加强统筹,全面梳理。区局对辖区内制造计量器具许可证企业的获证情况进行了全面、系统的梳理,在此基础上,明确了采取定期监督检查和不定期随机抽查相结合的监管模式,有针对性的加强对辖区内制造计量器具许可证企业证后监管力度,确保日常监管“无死角”。 

  “第三步”:加强培训,严肃执法。为切实做好制造计量器具许可证企业证后监管工作,确保基层执法人员监管工作到位,不走过场,区局编写、印发《计量工作指引》,并分别向9个基层工商质监所执法人员讲解制造计量器具许可证企业证后监管重点,要求其对照《制造计量器具获证企业证后监督记录表》中内容,做到充分消化、理解,取得了较好成效。 

  二、“两个抓”,扎实开展证后监管工作。 

  抓日常:区局要求各基层工商质监所确保辖区内制造计量器具许可证企业每年被巡查监管次数不少于2次,并以日常巡查监督为平台,进一步加大对计量法律法规的宣传,增强制造计量器具许可证获证企业依法生产、依法承担违法责任的意识。 

  抓专项:2017年10月18日至10月25日,区局对香洲辖区内制造计量器具许可证企业开展专项监督检查,突出重点检查企业是否存在超范围生产、检验检测设备是否进行量值溯源、零部件进厂检验和产品出厂检验等制度是否有效执行等。与此同时,积极引导辖区内制造计量器具许可证获证企业自查自纠,如实填写《制造计量器具许可证获证企业自查自纠表》,要求企业进一步加强内部管理,杜绝无证、超范围生产等违法违规行为。 

  经统计,香洲辖区内现共有制造计量器具许可证企业13家,另有新申报制造计量器具许可证企业1家。截止11月29日,区局累计对辖区内制造计量器具许可证企业开展巡查26次,巡查企业15家(其中包括巡查发现地址迁移其他辖区企业1家),发现存在问题企业2家,实现了对辖区内制造计量器具许可证企业巡查监管“全覆盖”。 

  三、“双完善”,构建证后监管长效机制。 

      完善回访制度。执法人员要依法处理监督检查中发现的违法行为,要对整改问题按期回访,查看整改落实情况,做好回访记录,确保以高压态势做好制造计量器具许可证企业证后监管工作。 

  完善档案管理。对香洲辖区内制造计量器具许可证企业逐一建立档案,档案包含营业执照副本复印件、许可证申请书、整改情况复印件、型式批准证书复印件、制造计量器具许可证以及《计量监督现场检查记录》等,逐步构建制造计量器具许可证企业规范化、制度化、常态化管理长效机制。