珠海

搜索热词:

区总工会党组书记、常务副主席肖小龙深入基层开展系列走访调研

来源:区总工会      撰写时间:2018-01-11

  1月10日下午,区总工会党组书记、常务副主席肖小龙带队到翠香街道调研工会工作,并到辖区企业圣马可(珠海)实业有限公司(以下简称圣马可公司)走访。区总工会副主席罗甄、翠香街道总工会主席杨天林参加了走访调研。

  调研期间,肖小龙常务副主席与翠香街道办事处邵锐炼主任座谈,就工会组建、工会经费收支及审查审计、春节送温暖帮扶职工等方面的问题进行了深入交流。随后,肖主席一行走访了圣马可公司,在了解公司生产经营、职工队伍、工会工作和活动等各方面情况后,他充分肯定了翠香街道总工会和圣马可公司工会的工作成果,并在职工之家建设、弘扬工匠精神、开展工会活动等方面提出了具体工作要求;同时,他还鼓励基层工会要根据职工的实际需求情况和特点,开展针对性强、参与度高的职工文体活动。  

 

  肖小龙同志在香洲区工会第六次代表大会上当选为区总工会常务副主席。履新以来,他主持召开了全区工会系统工作会议,总结全区工会过去一年取得的工作成绩,对2018年的工会工作进行了总体部署;并率先垂范,先后带队到香湾、狮山街道及前山商贸物流中心调研工会工作,深入基层一线、深入职工身边开展一系列调研走访,了解企业和职工的情况,掌握基层工会工作特点,认真听取意见和建议。在调研走访期间,他多次强调,要做好工会工作必须要把握好五大关键点:一是工会工作要接地气。工会做的是职工群众的工作,全区各级工会组织和广大工会干部一定要把工作重心放在基层、放在职工身上,以职工的切身利益、迫切需求和反映的突出问题为导向,扎根于基层,立足于实际,依法深入开展好职工维权维稳等关键工作,发挥好桥梁纽带作用,切实维护职工合法权益。二是工会工作要有温度。工会做的都是为职工群众服务的好事,要重点做好困难职工帮扶,特别是年底春节前夕的送温暖工作,及早筹谋、提前走访、慰问到位,让困难职工群众度过一个温暖的春节;同时,要广泛发动、深入落实好“暖心行动”,向积极投身于香洲经济社会改革发展和现代化建设的广大职工及其家属致以谢意和问候,多关注职工特别是外来务工人员、春节留守职工的工作和生活,真正为职工谋福利、做好事、办实事,让职工群众感受到工会“娘家”的温暖。三是工会工作要强基层。工会工作的主战场在企业、在基层,上级工会要继续加强对下级工会的支持力度,在政策、资源上向基层倾斜,支持和鼓励基层工会推进职工之家、职工书屋、爱心妈妈小屋、劳模(职工)创新工作室、工会法律顾问工作室的建设,广泛开展职工文体活动,持续激发基层活力,将工会工作做实做强。四是工会工作要讲原则。要严格按照上级工会有关工会经费收支管理的规定,做好工会经费收支管理工作;要进一步健全各级经审组织建制,坚持工会账户单独开设、经费账目独立建账,规范预决算等财务制度,加强工会经费审查审计,依法依规、科学合理利用工会经费谋划、开展好工会各项工作。五是工会工作要广宣传。要加强工会信息宣传工作,利用好报纸刊物、工会信息专刊、微信公众号等媒体渠道,对工会重点工作进行广泛宣传,向广大职工乃至全社会传播工会正能量,不断增强我区工会的影响力、凝聚力和吸引力。

  接下来,肖小龙常务副主席将带领区总工会领导班子,继续到我区其余镇街、园区开展一系列的调研走访,集思广益,凝心聚力,务求推动我区工会工作更快更好发展。