珠海

搜索热词:

香洲区居家助残“一键通”再显神威,百里寻回走失智障女孩

来源:区残联      撰写时间:2018-03-14

     20183102248分平静的夜晚,香洲区居家助残“一键通”服务中心工作人员突然接到了一个紧急寻人的电话,听得出电话的那端心情非常急躁,电话是香洲区户籍一位重度智力障碍女孩的父亲打来的,谢先生说她的女儿于当晚6点左右离开了家,到现在都未回家,发动所有的亲属朋友在寻找多时,打过女孩的电话始终没接。  

  谢先生突然想起区残联给女儿配发的“一键通”有人员定位服务,马上致电“一键通”服务中心求助,工作人员接报后,立即启动人员查找紧急预案,通过一键通定位平台,确定了女孩的移动轨迹。女孩于当日晚上803分钟左右在香洲汽车总站附近,之后轨迹显示女孩上了高速公路,经过下栅检查站--中山三角镇=南沙港快线,于当晚10点多到了东莞长安镇,1045分在东莞市乌沙环路附近。 

  一键通工作人员立即将这一情况告知了谢先生,同时链接拨打派出所的报警平台报警。次日凌晨3点多家属赶到了东莞长安镇,由于女孩的手机关机,网上搜寻陷入了停顿的情况下,东莞警方根据报案情况紧急发布了失踪信息,一键通的工作人员一直也守候在平台前,多次反复定位,期盼尽快找到女孩。 

  12日晚上,寻人终于取得突破,东莞汽车站一位保安人员发现了神情迷茫的女孩,并利用她随身携带的“一键通”拨响紧急救助键,与“一键通”服务中心后台取得联系,确认了女孩的身份,一键通服务中心及时通知家属,并协助家属将女孩接回。 

   居家助残“一键通”第一时间上门探望平安归来的智障女孩,从百里之外平安带回女儿的谢爸爸,满含热泪的表示,幸亏有了政府免费派发的一键通手机,才能在短短的48小时内找回他的女儿,如果没有“一键通”的人员定位服务后果是不可想象的。非常感谢香洲区政府、香洲区残联及天颐一键通服务中心。 

  香洲区居家助残一键通服务自201610月实施以来,极大地帮助了残疾人士,关键时刻挽救了残疾人士的生命,比如在去年强台风天鸽袭击珠海的时候,家住湾仔的肢体残疾人士梁生就通过一键通及时把海水淹没家中的危急情况传递出去,得到抢险指挥大队的救援,他万分感慨地说,没有一键通,就没有他这条老命。