珠海

搜索热词:

结对帮扶谱新篇

来源:区海洋农业局_管理员      撰写时间:2018-04-12

  为进一步落实中央和省、市、区关于东西部扶贫协作的工作部署和安排,吉大、翠香、湾仔和正方分别与泸水市3个乡镇、1个村结对。根据湾仔街道与大兴地镇签订的《共建“结对帮扶友好乡镇”协议书》要求,327日-30日,我区湾仔街道办事处主任邓本杰同志带领湾仔街道友好结对帮扶大兴地镇对接工作组(下称工作组)赴对口帮扶泸水市大兴地镇开展调研工作。   

  工作组一行先后实地调研了解自扁王基村火龙果基地、维拉坝易地扶贫搬迁安置点、木楠村中锋养殖及电商服务基本情况,初步了解了大兴地镇特色农产品生产、加工基地情况及特色旅游文化产业发展情况,并就如何进行特色农产品推介、旅游推广及打造农产品流通平台、旅游宣传平台进行深入讨论。同时,工作组走访慰问当地贫困户,详细了解贫困户的生活生产情况,并鼓励他们积极面对困难,通过自己的劳动,早日脱贫致富。 

  在实地考察后,工作组一行分别走访了鲁奎地村、四排拉多村,在详细了解各村基本情况的基础上,与村“两委”干部就存在问题、脱贫攻坚开展情况、帮扶措施等进行深入讨论及交流。   

 

  在与大兴地镇政府的扶贫协作工作座谈会上,双方就如何共同打好脱贫攻坚战进行了沟通与交流,并围绕如何完善体制机制、帮扶产业发展、帮扶劳动力转移就业和技能培训、协作交流加强基层党组织建设以及协作特色旅游文化产业发展等几个方面进行研究、讨论。会上,双方就如何打好脱贫攻坚战共同达成以下几点共识。一是不忘初心,敢于担当,把人民群众脱贫致富放在心中第一位,既要实现经济上致富,也要实现精神上脱贫;二是深入群众,团结合力,依托两地资源,不断加强交流合作,形成工作合力,寻求一条可行有效的脱贫道路;三是确保脱贫工作高效、有序推进,聚焦精准扶贫目标,根据实际情况,精心研究工作方案和具体工作措施,不断深化帮扶,共同协作,携手奔小康;四是要加强两地党建工作合作交流,充分发挥党组织的领导核心作用,以加强党建工作促进扶贫脱贫工作,以扶贫成果夯实党建工作成效。