珠海

搜索热词:

香湾街道开展专项执法行动,推动企业主体责任落实

来源:香湾街道      撰写时间:2018-04-13

  根据市安监局《珠海市安监系统促进企业主体责任落实专项执法行动方案》和区安监局《珠海市香洲区职业健康执法年活动实施方案》文件要求,香湾安监站将2018年定为“安全生产执法年”,通过全面开展执法行动,加强执法监察力度,依法严厉查处安全生产非法违法行为,督促企业主体责任落实。主要做法有:

  一、制定计划。通过制定执法计划,明确安全生产监督检查时间、程序、对象、内容和重点,对可预见的安全生产特点、难点进行提前研判,进一步突出监督检查重点,及时消除事故隐患,提升执法效能。

  二、查档案。档案资料是企业安全管理工作体现的载体,是企业落实安全管理工作的依据,安全管理档案包括安全生产管理责任制度、安全管理机构设立、安全管理人员任命和职责、企业日常安全管理落实情况等书面材料,只有建立健全安全管理档案才能责任到人,发生问题时有迹可循。2018年1-3月,安监站共查处7家安全生产管理档案缺失企业,下发责令限期整改指令书7份,实施一般程序行政处罚1宗。

  三、查落实。企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任,要严格落实国家、省安全生产和职业健康法律法规和标准规定,做好日常安全管理工作。隐患排查治理、安全教育培训、应急管理、重要时间节点应急值守,涉及职业卫生企业还要做好工作场所职业病危害因素检测与评价、职业健康监护、职业病危害项目申报等工作。2018年1-3月,安监站共查处3家安全生产管理不到位企业,下发责令限期整改指令书3份。

  四、查培训、教育。企业安全生产培训教育有助于增强职工安全生产意识,提高职工安全生产技术水平和自我防护能力,可以预防和减少事故的发生。企业要树立安全生产红线意识,结合企业实际开展安全生产有关培训,严格落实教育培训制度,切实做好岗前、岗中培训。我站主要针对主要负责人、安全生产管理人员、特作作业人员和从业人员的培训教育情况进行检查,要求企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗,对从业人员每年进行至少2次安全生产教育和培训。对1家企业未对从业人员进行安全生产教育和培训、未建立安全生产教育和培训档案进行查处,并下发了责令限期整改指令书,要求企业限期整改。

  通过四个方面的检查执法,促进我街生产经营单位安全生产意识的提高,安全生产主体责任的落实,有效预防生产安全事故发生,保障了我街的安全生产形势稳定。