珠海

搜索热词:

香洲区卫生计生局组织开展春季学校卫生专项监督检查

来源:区卫生和计划生育局      撰写时间:2018-04-13

  为有效预防学校春季传染病和各类突发公共卫生事件的发生,切实保障广大师生身体健康,按照市卫计局、市教育局联合印发《关于开展2018年春季学校卫生专项检查的通知》(珠卫计2018〕75号)的文件要求,3月15日至410日,香洲区卫生和计划生育局组织前山、南屏、湾仔卫生监督工作站对前山和南湾片区内107家学校(幼托机构)开展2018年春季学校卫生专项检查。 

  此次重点检查学校常见传染病和重大传染病防控、学校教学与生活环境卫生、学校饮用水卫生监督监测、健康教育宣传及其他学校卫生工作开展情况。卫生监督员重点查阅学校卫生应急工作预案、传染病疫情报告、学生晨午检、因病缺课追踪与登记、教学生活环境消毒等传染病防控工作制度和记录,并对使用直饮水学校的涉水产品卫生许可批件和水质检测等相关资料进行检查。针对检查中发现的问题,监督人员现场提出整改意见,下达卫生监督意见书,并要求学校高度重视学校卫生特别是传染病防控工作,积极贯彻落实《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》。 

  通过此次专项检查,全面提升学校卫生综合监管水平,有效防范流感、腮腺炎、结核病等春季传染病及饮用水突发公共卫生事件发生,为广大师生的身体健康提供强有力的保障。