珠海

搜索热词:

香洲区组织“大会战”成果显现 情侣路全线清障工作基本完成 大部分企业已恢复生产

来源:区委宣传部      撰写时间:2017-08-30

   香洲区复产重建仍在全力推进。根据市委办、市府办发出的《关于继续组织全市党政机关开展清障工作的通知》,香洲区在828日、29日掀起“大会战”,区四套班子领导连续两天带领机关干部职工、区属企业及其他企业职工和志愿者超过4000人,全力清理清运情侣路及沿线路障。截至829日下午6时,“大会战”成果显现,情侣路清障工作基本完成。与此同时,香洲区大多数企业昨天已恢复生产,复产重建工作仍在有条不紊地推进中。 

   两天逾4000人参加“大会战”    从28日起,香洲区就掀起清障突击行动,全力清理清运情侣路及沿线路障。28日超过1500人参加,29日更增至2500余人。其中有29个机关单位干部职工680人,解放军海防旅战士270人,正方控股公司职工500人,建筑企业工人400人,社会企业职工250人,吉大园林所工人150人,环卫工人100人,志愿者200人。据统计,29日全天出动各类运输车近200辆,垃圾压缩车8辆,铲车14辆,吊车7台,全天清运损毁树木树枝、绿化带海上漂浮垃圾、石头砖块泥沙等1400多车次。    截至29日下午6时,情侣路海天驿站至拱北口岸段除有少量大树干需吊车作业外,其余树枝、垃圾基本清理完毕,路面及道路两旁基本恢复整洁。 

     大部分企业迅速恢复生产 

  

    在复产工作方面,南屏科技工业园、洪湾商贸物流中心等园区大量企业均已恢复生产。在南屏科技工业园,共有约200多家企业受灾。其中,受损较大的企业有兴业绿色建筑、格力电器、汇威打印、晨新科技、三井金属、紫翔电子、宏光照明、百安物流等。截至24日晚上9时,园区路网已全部打通,通讯全部恢复;截至26日晚上10时,园区全部区域已通水、通电。截至28日,除少量受损严重企业外,园区9成企业已复工。    而在洪湾商贸物流中心,园区约150家在营企业中,共有28家上报有经济损失,受损财物主要是厂房顶棚、机器设备、外挂空调、厂区门窗等。截至28日,除通行模具、振业混凝土、华润混凝土等3家企业设备受损严重仍在停产外,其余元盛、美赛斯、华粤等企业均已复产,但是要恢复到灾前生产能力,仍需一定时间。 

     首批救灾抗灾应急专项资金已到位 

   截至28日,香洲区首批救灾抗灾应急专项资金2100万元已落实到位。将确保在最短时间内把资金落实到具体项目上,保障复产重建工作顺利开展。     首批专项资金将主要用于道路、社区清淤清障保洁;三防物资、救灾物资购置;受损绿化、路灯、管网等市政设施的修复;卫生消杀;灾民救助安置及特困家庭的困难救助等。   

     “日产日清”生活垃圾做到无滞留  

  在垃圾清理和设施维护方面,23日起,香洲区城管局每天组织5000余人,积极开展清障疏通全区主、次干道、清运清理残留垃圾、清淤疏通雨水篦、污水管道、排洪渠和修复维护路灯、道路护栏等市政设施工作。截至目前,共清运垃圾32800吨,清理灯具2200套,灯杆594支,支架380个,排查修复线路长度45公里,清理情侣路路面淤泥垃圾5000平方米,在情侣路石栏杆破损处设置警示带约1108米。 

  其中,生活垃圾方面,香洲区城管局的工作人员按照“日产日清”的要求,对香洲区的生活垃圾进行清运,并对因台风影响造成断电的垃圾压缩站及时通知供电部门进行修复,目前香洲区各垃圾压缩站均已恢复正常作业。当前,全香洲区无滞留垃圾,生活垃圾均做到日产日清,目前全区共清运生活垃圾13000余吨。