珠海

香洲区食药监局开展中秋节前月饼专项检查及抽检工作,总体情况良好

来源:香洲食药监局      撰写时间:2017-09-27

    中秋节将至,为让老百姓吃上放心月饼,杜绝不合格月饼流入市场,香洲区食品药品监督管理局对辖区内的月饼产品进行了专项监督检查及抽检,共抽检了17家企业的44个批次月饼,经检验,其中7批次食品标签标识存在瑕疵,剔除标签瑕疵产品内在质量合格率100%,抽检结果已公布在香洲区府网站,辖区月饼产品总体情况良好。

本轮专项检查共出动80人次,检查月饼生产企业8家次,经营单位30家次,督促企业落实食品安全主体责任,规范制作加工流程,做好索票索证等工作;另外本次抽检环节主要是对香洲辖区内生产及经营企业,抽检的项目针对酸价、过氧化值、黄曲霉毒素 B1、金黄色葡萄球菌×5、沙门氏菌×5、苯甲酸、硼砂(硼酸)、抗氧化剂(BHABHT)等,都是与月饼内在质量关系较大项目。对于7批次食品标签标识存在瑕疵产品,我局已责令企业整改并召回,并将按照《食品安全法》等法律法规进行查处。

香洲区食品药品监管局提醒广大市民在购买月饼产品时,要到有《食品经营许可证》(含《食品流通许可证》或《餐饮服务许可证》)的店购买,购买月饼后要按包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,发现异常,应停止食用。市民朋友如发现可疑产品可拨打1234512331投诉举报。