珠海

“香山人才”系列活动之“美丽香洲·走进高校”前往吉林省、黑龙江省等地5所重点本科类院校实地对接

来源:区人力资源开发管理服务中心      撰写时间:2017-09-30

   近年来,香洲区加快实施人才强区战略,推动产业结构转型升级,高技能高素质人才的引进与培养工作成为了亟需解决的问题。为此,搭建“美丽香洲走进高校”平台,通过带领辖区重点企业与高校对接,起到宣传香洲、推介企业和精准引才的作用,受到企业的高度肯定,目前已连续四年开展相关活动,累计与100多家省内外高校建立紧密人才引进与合作联系。 

   今年上半年已完成“美丽香洲走进高校”前往广东、江西、贵州、广西省区21所院校的3条线路。925-29日,区委组织部、区人力资源和社会保障局、区人力资源开发管理服务中心携格力电器、纳思达股份、仕高玛机械、优特电力、泰坦新动力、耐能人工智能、太川云技术、小可乐科技等8家企业共同前往吉林大学、长春工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学等5所综合应用型本科类院校进行实地对接。 

  在对接座谈会上,各家重点企业对自身经营现状、发展前景、企业文化等多方面进行了介绍;院校也对办学宗旨、专业设置、人才培养、实习就业等情况做了详细的讲解,并组织实地参观了班级、实验室等。双方就扎实推进校企合作,探讨人才培养新模式,建立校企合作人才培养长效机制,进行坦诚交流,深度对接,力求取得实效,现场签署了产学研合作、人才引进、实习基地等框架协议。此外,还在各家高校分别举办了校园招聘会,学生们热情高涨,积极与用人单位代表沟通互动,纷纷表示希望可以尽快融入社会,提升自身综合能力,争取到珠海香洲就业,5所高校累计进场人数达3500人,通过现场面试,共936名高校毕业生与企业达成就业意向。 

  此次与高校对接圆满成功,与前期大量的宣传、沟通密不可分,一是充分与高校联系沟通,引起学校就业处高度重视,并按高校要求提前在校园就业网发布企业招聘岗位信息,在学生中广泛宣传。二是提前与企业协商,根据各高校毕业生专业特点,企业均量身定制地拿出与毕业生匹配岗位无缝对接。下一步,将于11月邀请各高校参加香洲区名企名校合作交流会,搭建校企交流合作桥梁,深化校企合作模式,为香洲区发展提供有力的人才支撑。