珠海

香洲打开互联网扶贫泸水通道 远程支教第一课取得圆满成功

来源:区海洋农业局_管理员      撰写时间:2017-10-09

  9月27日上午,区教育局通过互联网+教育的方式,在香洲十一小与云南怒江州泸水市古登乡中心完小举行“香洲·泸水远程互动协同教学”第一课活动。怒江州教育局、泸水市教育局的领导及泸水市部分学校校长、珠海驻怒江帮扶工作组相关领导到古登完小观摩活动。区教育局相关领导及学习型智慧校园实验校教师代表也到香洲十一小观摩了此次教学活动。

  “香洲·泸水远程互动协同教学”第一课由香洲十一小易晓佩老师与该校赴古登完小支教的陆扬老师共同执教。“远程互动协同”数学课课堂教学结束后,两地在香洲学习型智慧校园云平台上进行了远程研讨。  

 

  “今天泸水·香洲远程互动协同教学第一课的成功举办,让我们开阔了眼界。原来泸水、珠海就近在咫尺!‘互联网+精准扶贫’在我们泸水已经不再是一句空话,今天在我们古登乡落地到了,古登完小的教育信息化也从此迈进了‘高大上’行列。今后我们就可以共享珠海、共享香洲的优质资源。在此,我代表泸水市教育局对珠海市、尤其对香洲区教育局表示衷心的感谢。”泸水市教育局副局长余杨花在远程教研会上感慨万分。

  区教育局负责同志通过云平台也向泸水市的同行们表示,“今天只是第一课,精彩还在后面。今天活动的成功,充分说明我区自行规划设计的智慧校园是接地气的,是完全符合习总书记提出的‘人人皆学、时时能学、处处能学’要求的。区教育局将依托智慧校园这个平台,全方位、可持续地对泸水教育实施帮扶。尤其在教师队伍建设上,可以与泸水市实施共建共赢。”

  我区教育局将利用学习型智慧校园平台在六个方面对泸水市实施精准帮扶。一是常态开展在线教研,助力提升泸水教师的教学能力。根据计划,我区15个智慧校园实验校每学期有49次以上的全区性在线教研活动。这些活动将全部向泸水市甚至怒江州开放。同时也可针对性地为泸水市的学校定制在线教研。此外,我区组织的专家报告会,也对泸水市在线开放。二是重点与古登乡中学等5所对口帮扶学校开展远程互动协同教学,让泸水学生共享香洲优质教师与学生资源。三是有针对性地通过智慧校园平台对泸水市远程开放公开课、研讨课。四是积极邀请泸水市的学校和学生参与香洲学生在线交流活动。我区已经成功举办4次小学在线语文、数学、英语知识竞赛与交流活动。学生对此兴趣浓、参与度高、收获大。从本学期起,区教育局将通过驻泸水支教老师指导学生参与香洲学生在线交流活动,以激发他们的学习兴趣、增长知识面。五是指导泸水学生运用“香洲微课云”开展自主学习,提升学生学习能力。六是在线辅导向泸水倾斜,让泸水孩子优先享用个性化和精细化教学。

  据悉,9月26日下午,珠海市第九中学与西藏林芝市广东实验学校远程互动协同共上了一堂数学课,并进行了远程评课和教研。同一时间,湾仔小学邀请市气象局专家为湾仔小学、广生小学、翠微小学在智慧校园云平台上举办了一次在线气象知识讲座,师生们反映增长了见识、收获很大。