珠海

搜索热词:

与你相遇在香洲最美街角 狮山“美丽街角”正式启用

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-12-01

    一边是人民东路,一边是光华街;这侧忙碌喧扰,那侧转角却闲适静谧。创意多彩的墙绘、古典朴素的凉亭、贴心文艺的书角,11月30日,不少在人民东路疾步赶路的市民放慢了脚步,狮山街区的居民更是激动不已,皆因他们发现了令人惊喜的新变化。经过两个月的整改,狮山“美丽街角”正式启用。看着原来不起眼的角落经“微改造”后换来让人惊鸿一瞥的景观,街坊们不禁竖起大拇指“点赞”。

  深挖每处街角历史文化

  “狮山六景”上墙绘

  绿树红花、书角凉亭、“狮山六景”墙绘……原来狮山一处闲置角落,如今焕然一新,芳姿尽展。记者静静品味着狮山美丽街角,发现它不仅景观优美,还延续着历史文脉,保存着城市记忆。

  走近街角,在最显眼处,一幅大型墙体彩绘映入眼帘,上面绘制出“狮山六景”,包括红陵旭日、风波叠翠、安平绿廊等景观。若市民猜不透文绉绉的六景名字,还可从六景文字说明上感受每处景观的奥秘。好比“红陵旭日”这一景点,指的正是位于狮子山脚下的珠海市烈士陵园,景点取名来源于诗句“旭日凌波踏浪来,红陵屹立荡英雄”的启发,以表达对烈士的敬意。

  狮山街道负责人表示,通过狮山六景这一墙绘,最希望的是将狮山美丽街道打造成一个有故事、能保存城市记忆的街角,向更多居民呈现狮山独特的街区文化。

  用爱传递文化魅力

  建成首个“爱本传承”共享书角

  记者缓缓移步凉亭边,正想稍作歇息时,转身又发现了新惊喜——凉亭边立着一处精致的蓝色“小木屋”,打开木屋窗户,发现里面装满书籍。

  原来,该处是香洲区首个设在开放街区的“爱本传承”共享书角,这些书籍在共享书角内“安家”,免费供居民取阅。居民群众可在现场阅读,也可根据“拿走一本,留下一本”的原则进行图书替换,从而促进全民阅读。

  夏美路的老业主许先生对此欣喜不已,“以后不但可来这美丽街角健身运动,还可坐在凉亭内静静看书,便民又有趣。”

  用文艺激活老旧街区

  实现社区空间品质提升

  除书角凉亭、“狮山六景”外,记者注意到,街角中央还保留着街区十余年的老榕树,与此映衬的还有绚丽的杜鹃花,远处还有自带清新文艺格调的咖啡屋,整体风格文艺范十足。

  据香洲区文明办负责人介绍, “美丽街角”是香洲区委宣传部、区文明办2017年文明建设品牌之一,旨在通过环境治理与丰富内涵相结合,对小微空间进行“微改造”,通过美化、净化、文化,“变旧为美”“变废为宝”,把老旧的、不雅的角落打造成有“文艺范”的景观,从而延续历史文脉,保存城市记忆,实现社区空间品质的提升和功能创造。

  “除狮山外,目前拱北、吉大两个试点也正在改造。试点成功后,全区每个镇街未来都将建设美丽街角。”香洲区文明办负责人表示,本次改造将围绕文化做文章,找出辖区内具有设计更新潜力的微空间,例如历史人文、古迹、古建筑、古树、古井、小游园、废旧单车棚等,通过设置一定的建筑园林小品、文化墙、雕塑、墙绘、环境基础设施等,保护传承城市文脉,使成长在小区的人们,可以从一棵树、一口井找到自己的童年,找到自己成长的印记;使来到这座城市旅行的人,能感受到城市的细节之美、精致之美和文化品位。

  不远处,爱好象棋的老年朋友正围坐在石凳上切磋棋艺,爱美的年轻朋友正围着“狮山六景”墙绘拍照留念,活泼好动的小朋友们踢起毽子跳起绳,欢声笑语不断。

  延伸

  “美丽街角”怎样建?

  有三大原则

  注重“品”

  力求有文化、有特色

  据香洲区文明办介绍,建设香洲区“美丽街角”最重要的一项原则是围绕文化做文章,力求有文化有特色。好比狮山美丽街角,通过狮山六景表现街区特色,同时保留了老榕树等标志物,通过找出辖区内具有设计更新潜力的微空间,通过设置一定的建筑园林小品、文化墙、雕塑、墙绘、环境基础设施等,保护传承城市文脉。

  突出“小”

  不贪大求洋

  其次,在维持现状建设格局基本不变的前提下,美丽街角会以较小的投入,通过较小的工程微改造,优化人居环境,增强街区、社区的功能活力。

  致力“和”

  做到问计于民、服务于民

  不得不提的是,“美丽街角”的建设坚持以人为本,广泛征求广大市民的意见和建议,注重发挥群众的智慧和力量,发动城市管理者、规划师、建筑师、高校师生、社会工作者以及广大居民都参与到“美丽街角”建设中来,献计献策,改进目前城市规划建设管理中存在的问题和不足,全面提升市民的参与度、获得感,促进社会和谐。(来源:珠海特区报)