珠海

搜索热词:

香洲区海湾小学学区划分听证
大部分代表赞同 个别代表有不同意见

来源:珠江晚报      撰写时间:2017-12-06

正在建设中的香洲区海湾小学位于情侣南路、海愉半岛花园旁边,占地面积15489平方米,计划办学规模为24个教学班,能提供1080个学位。目前该校已经封顶,正在进行内部装修,投入招生之后将极大缓解吉大片区学位紧张问题。为进一步优化香洲区教育资源结构,努力实现优质均衡,香洲区昨天下午就该校学区划分召开听证会。

  拟划归海湾小学学区范围

  目前,香洲区九洲小学承接了吉大地区六个社区公办学位的学生。经区教育局调查,九洲小学学区近几年生源压力较大,海湾小学的建成,将有望缓解九洲小学的学位压力。

  香洲区教育局教育管理室有关负责人在听证会上表示,根据海湾小学的办学规模、周边社区适龄儿童人数摸底调查及小学学位需求情况预测,结合学区划分以主要道路为边界和相对就近等原则,拟将原属九洲小学学区的石花山南面山边——九洲大道——情侣中路——洲仔路一线以南部分全部划归海湾小学学区,剩余部分为调整后的九洲小学学区。

  具体范围如下:

  从情侣南路与水湾路交汇处起,沿水湾路往北至水湾路旁的堃腾酒店,沿堃腾酒店旁小路经鸿基66号庭院小区至石花山边,沿石花山南面山边至怡海大厦南侧,经怡海大厦南侧围墙至九洲大道转东南,沿九洲大道往东南至九洲大道与情侣中路交界处转东北,沿情侣中路往东北至情侣中路与洲仔路交界处转南,沿洲仔路西北段往东南至海边,沿海岸线往南过九洲驿站后转西,入情侣南路继续往西至情侣南路与水湾路交汇处所围的区域为海湾小学学区。

  调整后的九洲小学学区范围

  调整后,九洲小学学区地理范围为:

  从侨苑酒店经过情侣中路到海边,沿海岸线向南一直到洲仔路西北段转西北,沿洲仔路西北段往西北至洲仔路与情侣中路交界处转西南,沿情侣中路往西南至情侣中路与九洲大道交界处转西北,沿九洲大道往西北至怡海大厦南侧围墙,沿怡海大厦南侧围墙到石花山山边,沿石花山北面山边往西至鸿基66号庭院小区北侧小路,经堃腾酒店到水湾路转北,沿水湾路往北至水湾路与九洲大道交汇处转东,沿九洲大道往东至九洲大道与海滨南路交汇处转北,沿海滨南路往北至侨苑酒店止所围成的区域。

  从2018年九洲、海湾两校新生预测人数看 ,如此划分后,两所学校学生大致均衡,学校的承载力相当,而且方便居民就近接送孩子上下学。

  听证现场

  18人赞成

  2人反对

  对于新的学区划分,参与听证会的10位市民除来自南山社区、洲仔社区、海湾社区、水湾社区、海大社区、海天社区、园林社区、怡景社区、九洲社区等9个社区外,还有市住规建局香洲分局专家、人大代表、政协委员,共20人到场,18名听证人表示赞同,2人反对。

  个别代表对学区划分表达了不同意见。

  香洲区教育局教育管理室有关负责人对此进行了回应,并表示接下来会考虑大家的意见,10个工作日后再出台最后方案。(来源:珠江晚报)