珠海

搜索热词:

流感“来势汹汹” 高危人群防控要点!

来源:区卫生和计划生育局      撰写时间:2018-01-11

 

(一)流感高危人群有哪些?

流感高危人群是指患流感后常常可使原有疾病加重,发生严重并发症甚至死亡风险较高的人群,主要包括:1.儿童;2.孕妇;3.65岁及以上老年人;4.慢性基础性疾病患者,高危基础性疾病包括:呼吸系统疾病(哮喘、慢性支气管炎和肺气肿、其它肺部疾病)、心脏病(动脉粥样硬化性心脏病、心肌病、慢性充血性心衰、先天性心脏病)、神经发育障碍(脑瘫、肌肉营养不良、认知障碍)、代谢性疾病(糖尿病)、免疫功能障碍(HIV/AIDS、化疗、使用免疫抑制剂的器官移植病人、慢性皮质激素治疗)、采用透析治疗的慢性肾功能不全、慢性肝病(特别是肝硬化)、病态肥胖、血液系统疾病(镰状细胞性贫血、地中海贫血)及长期服用阿司匹林的青少年(有发生Reye’s综合征的风险)。

这些人群尤其要在流感高发时期,除接种流感疫苗外,特别要做好流感的预防。

(二)预防流感小贴士:

1.注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是外出,包括到医院等公共场所回家后,饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔前后要洗手;最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

2.一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋比例要合理搭配,多吃新鲜蔬菜水果,平衡膳食。

3.在空气状况良好的情况下,居住的房屋每天至少通风一次,每次不少于30分钟,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。

4.注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。

5.保持良好的呼吸道卫生习惯,在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

6.应尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

7.一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

8.如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;密切关注患者病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。避免带病上班。