珠海

搜索热词:

节后用工掀起抢人才热潮
香洲实招频出 技能人才“到碗里来”

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-03-05

  春节一过,往往就是各企业用工需求高峰期,今年同样不例外。为帮助企业应对春节后可能出现的用工难题,香洲提前谋划,主动对接,多措并举,积极做好用工服务工作,目前正通过四大实招全力助企业补“缺口”,有效快速保障企业用工需求,受到众多企业和求职者点赞。

  实招一

  提前部署

  精确预判企业用工

  要提前做好部署,必须先对节后用工情况做好“预判”。记者了解到,为准确掌握香洲重点企业用工需求情况,香洲从2017年12月下旬就启动重点企业用工调查工作,调查内容涵盖节后员工返岗情况预测、招聘需求、招聘缺口、主要需求工种等。春节期间,调查人员又对格力电器、纳思达、三美电机、藤仓电装、松下马达等10余家需求较大的重点企业进行了回访。据统计,该10家重点企业春节后用工缺口最多在5000人左右,最小也在300人左右,用工需求较大。

  综合所有调查情况,香洲人力资源开发管理服务中心预判受辖区企业订单增加和发展态势迅猛影响,香洲重点企业节后用工需求旺盛,需求最大的是制造企业,以普工技工为主。具体企业方面,招聘缺口较大的企业是格力电器和纳思达,春节后招聘需求3000至5000人,节后招聘压力颇大。

  果然,前期的预判与节后用工情况完全切合。根据节后掌握的数据,出现用工缺口的企业就是前期调查的重点企业,需求最大的也正是一线普工技工,意味着以异地务工人员为重点招聘对象的招聘计划非常准确。

  实招二

  助企业搭台

  系列招聘服务火速开展

  要快速保障用工需求,除精确预判,还离不开完善的招聘服务。据介绍,为保障用工需求,香洲人社部门制订了市内市外全线招聘的服务方案。

  3月1日,香洲南湾人才市场迎来首场“春风行动”招聘会。据悉,未来1个月内,香洲将组织十场“春风行动”招牌会,助企业搭台,全面启动招聘。3月1日,记者看到,南湾人才市场内人头涌动,格力电器、紫翔电子、晨新科技等37企业一同到场参与招聘,提供1561个岗位,其中普工类岗位1351个,技工和管理类岗位210个。现场参与求职人员660多人次,达成意向342人。

  记者从香洲人力资源开发管理服务中心获悉,除“春风行动”外,还将举行“就业直通车”、“三八妇女专场”招聘会,各种形式招聘服务将助企业更快填补用工缺口。

  实招三

  搭建校企合作平台

  定向输送技能人才

  市外的联动更是少不了。记者了解到,香洲在开展“春风行动”招聘服务活动中,还注重加强与阳江、茂名人社部门和珠海扶贫工作组的沟通协调,实现保障企业用工与劳动力转移就业双赢。更特别的是,为满足香洲重点企业对技术型人才的需求,香洲区近年来还努力深化校企合作模式,通过定向输送技能人才,助企业保障用工需求。

  2月23日,通过香洲人力资源开发管理服务中心积极联系对接,来自江西省崇义县职业中等学校的模具设计、电子商务、机电类专业的86名学生抵达辖区重点企业纳思达股份有限公司,开始正式就业前的顶岗实习。此外,近期韶关市、江门市及外省的职业类技工类学校还将为企业输送近500名学生。通过顶岗实习不仅可以为学生提供更好的实践操作平台,促进学校人才培养与企业岗位实际需求“无缝”对接,更能增强学生对企业的了解与认同感,为企业留住技能型人才开辟一条便捷的途径。

  近年来,为解决辖区重点企业对技能型人才的需求,香洲坚持搭建校企合作对接平台,实现企业“零成本”招聘、学生“零距离”就业:一方面,通过“走出去”,拓展校企合作交流平台。每年定期开展“美丽香洲·走进高校”活动,组织重点企业拜访省内外应用类本科院校、职业技术院校,与各校就业部门建立互访机制,保持密切联系,举办校园宣讲会和招聘会、开设纳思达等重点企业订单班、冠名班,逐步形成“一企多校”、“一校多企”的对接局面,已取得实实在在的效果。另一方面,通过“请进来”,建立人才输送对接渠道。已连续四年举办“香洲区技能人才校企合作洽谈会”。邀请来自省内外及泸水市等地区的职业技术、应用本科院校与香洲区重点企业进行现场交流对接。目前,香洲已累计对接100多所高校和职技院校,吸引了万余名专业、技术人才投身香洲建设发展的热土。

  实招四

  走上街头做指引

  助外来务工人员找“好”工作

  除了为企业做好招聘服务、为企业引进技能人才,香洲区还注重做好宣传工作,为外来务工人员做好就业指引。记者注意到,从年初七开始,香洲人力资源开发管理服务中心就联合社会组织在上冲客运站、南屏街口等人流最多的地方做就业指引服务。

  记者注意到,指引服务非常具体且贴心。一方面活动主办方为外来务工人员准备了爱心电话卡,让外来务工人员一到珠海便有了通讯方式。除此之外,会向外来务工人员宣传香洲重点企业,并告之他们招聘信息。或务工人员有意参与招聘,工人人员还会做好登记,待企业组织招聘时,统一将信息转发给外来务工人员,做好服务全面服务精准。刚从湖南到珠海的许先生感叹,“没想到外地人一到珠海就有那么好的服务,给外地务工人员带来了可靠的求职信息之余,也让人感动暖心。”

  本版摄影 本报记者 程霖

  相关链接

  香洲人力资源服务中心提醒:

  节后黑中介陷阱多 求职者慎防受骗

  节后供需两旺,香洲人力资源服务中心提醒市民,不少不法分子会打出招工的幌子,在火车站、汽车站、劳动力市场外,采取“散兵游勇”的方式进行诈骗,实施抢劫或是胁迫犯罪或是诈骗钱财。更多不法分子通过非法职介诈骗钱财。开设非法职介机构,以帮助求职者找工作为由,收取所谓的“介绍费”。

  香洲人力资源服务中心负责人提醒,求职者一定要到正规的求职场所去求职。不要轻信陌生人或是非法职介的谎言。其次,对于那些门槛低、工作轻松、薪酬较高的职位要特别警惕,注意发现其中是否存在“猫腻”。 找到理想的就业单位时,应谨慎缴纳“培训费”、“服务费”、“保证金”等费用。同时,求职应聘时应注意保存相关证据。一旦发现被骗,应及时向公安、劳动部门举报。