珠海

搜索热词:

再燃改革激情 香洲重整行装再出发

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-04-08

“以凤凰涅槃的勇气、破釜沉舟的决心,用坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,重燃大激情、深化大改革、推动大落实,实现香洲高质量发展。”3月23日,香洲区举办“再燃改革激情,重整行装再出发”党政班子专题研讨会,香洲区发展有了更明确的任务和更强的动力。

  该如何重整行装再出发?香洲区已做好部署。记者获悉,在专题研讨会后,香洲区经过深入调研,形成了《“再燃改革激情,重整行装再出发”香洲思考》工作报告(后简称《香洲思考》),明确将从推动作风大转变、格局大提升、经济大跨越、效率大变革、民生大改善等方面着力,实现香洲高质量发展,为全市实现习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的要求作出主城区应有贡献。

   思想再解放 推动作风大转变

  各部门重启思想解放“总开关”

  惟先解放思想,方能有行动突破。“当前香洲正处于负重前行、爬坡过坎的关键时期,面临着许多问题,但归根结底是干部队伍的思想问题。破解香洲发展难题,首先是推动新一轮思想大解放,激发广大干部干事创业的热情。”记者注意到,《香洲思考》尤其强调思想解放,强调下一步将从强化理论武装、打破思维局限、完善体制机制、建立容错纠错机制四方面全面解放各级干部思想,推动作风大转变。

  无独有偶,早在3月23日,香洲“再燃改革激情,重整行装再出发”党政班子专题研讨会上,香洲区区长刘齐英同样高度强调解放思想的重要性,要求各级领导干部要放下顾虑,重启解放思想这个“总开关”,以改革再出发的勇气和自我革新的精神,敢为天下先,敢于打破思想障碍和利益牵绊,积极主动地谋划和推进各项工作。

  谋划再深入 推动格局大提升

  5年后经济总量有望突破2千亿

  格局决定未来,区域要发展离不开宏大格局。当前,粤港澳大湾区上升为国家战略,港珠澳大桥即将通车,珠海作为珠三角国家自主创新示范区,拥有横琴自贸区先行先试的政策优势,迎来了难得的历史机遇期。香洲作为珠海经济特区的主城区,如何迅速推动格局大提升,变得尤为重要。《香洲思考》强调,在新时代,香洲将以更高的标准谋划发展定位,更高的水平规划发展思路,更高的质量落实发展目标,推动主城区发展格局再提升。

  定位上,香洲已迅速找准新定位,将立足粤港澳大湾区看香洲,力争再通过5年努力,经济总量突破2000亿元、综合实力晋位升级,挺进全省前列,初步建成创新资源集聚高地、高品质生态城区、粤港澳大湾区核心城区。

  空间规划上,香洲将发挥规划的龙头引领作用,引导更多资源集聚,重点推动“两带、两核、三中心”建设。同样,产业规划已进一步明确,将推动产业模式转型,从政策到空间,资源配置到要素集聚,企业服务到制度供给,打造全方位产业服务体系;大力推进高端制造业、高新技术产业和高端服务业发展,减少对房地产和支柱骨干企业依赖,避免产业脱实向虚。接下来,格力周边7块合计70万平方米用地将加快整合,推动格力电器产值超2000亿元;大数据、互联网和人工智能与工业化将深度融合,加快推动智能家居、现代打印设备及耗材产业等传统优势产业转型升级;还将加大对新产业新技术新业态的研究,敢于“无中生有”,善于“以一博十”,以更大的胆识和魄力抢抓产业风口,推动产业发展实现弯道超车。

  发展再提升 推动经济大跨越

  空间、人才、制度多要素寻求新突破

  保持经济适度较快增长,是坚实的高质量发展之路的基础。面对土地空间短缺、产业结构不合理等制约香洲经济发展的困局,香洲将从空间、人才、政策及制度供给方面寻求新突破。

  空间上,将向城市更新要新空间,全面加快占地500万平方米的城中旧村和占地597万平方米的旧工业区改造进程;向土地整合要新载体,将集约节约利用市政府移交香洲区的广生村西侧、南屏水库下以及青年水库旁等3块合计32万平方米的用地,打造精品产业园区;向商务楼宇要新平台,进一步加快楼宇经济发展,打造成“立起来的园区”。

  在人才供给上,香洲将紧紧抓住人才最为关注的发展机会、成长条件、住房保障、后顾之忧等热点问题,以最优的政策、最强的举措、最好的服务让广大人才“引得进、留得住、发展好”,在新一轮城市“抢才”大战中占领制高点。将加大人才引进投入力度,解决人才“乐业”问题,今年人才专项扶持资金从3000万元增加至1亿元。其次,做好配套,解决人才“安居”的问题。在全区现有2500套人才公寓的基础上,今年将建成南屏人才公寓322套,并通过强化在“三旧”改造和商业土地开发中配建人才公寓等措施,每年筹措不少于1500套人才公寓,解决各层次人才住房问题。除此外,香洲区还将充分发挥主城区生活便利、配套完善、环境优美的综合优势,有针对性出台人才子女入园入学、父母养老、配偶就业等方面政策,解决人才后顾之忧。

  制度供给上,香洲区同样力促创新,将多体系制定产业扶持政策。加大财政投入力度,今年增拨产业扶持资金至5亿元,修订完善《香洲区创新发展若干措施》,重点投向高企培育、技术改造、企业上台阶、企业科研补贴、科技金融融合等领域;与此同时,还将全方位服务格力电器做大做强做优;全过程服务企业实现稳商留商安商,设立8889899企业服务热线,形成24小时全天候服务体系。

  改革再深入 推动效率大提速

  敢于刀刃向内破除体制障碍

  要改革,除需激情,还需决心。当前,香洲发展受制于体制机制的诸多障碍。《香洲思考》指出,香洲必须发动一场刀刃向内的自我革命,充分借鉴先进地区的成功做法,努力破除思想顾虑和制度障碍,进一步强化效率意识,为香洲发展换挡提速。

  在行政审批上,香洲区将牢牢把握工作主动性,用足用好建设施工许可等85项市下放香洲的审批权限,推进“三旧”改造和园区建设项目进度;积极借鉴上海简政放权的重大举措,在香洲探索实施“流程再造、分类审批、提前介入、告知承诺、多评合一、多图联审、同步审批、限时办结”等举措,进一步整合审批资源、提高审批效率、降低审批成本,将社会投资项目审批时间缩减一半。

  除外,还将大力推进政府投资项目代建制。针对政府投资项目普遍面临的前期工作漫长、工程建设滞后、低价中标、建筑质量监管难、腐败滋生等老大难问题,探索借鉴深圳福田区创新推出的政府投资项目全过程全链条,深度市场化专业化代建新模式。

  保障再加强 推动民生大改善

  拟投40亿元 为幸福“加码”

  民生福祉是政府工作一切工作的出发点和落脚点,香洲将继续为老百姓的幸福感“加码”。据介绍,香洲将再用3年时间,投入40亿元完成本届政府承诺的实现市民艺术中心、养老服务中心、管道燃气入户9个镇街全覆盖,建成区文化中心、食品集中加工中心等一批民生工程,把政府对群众的承诺一件件变为现实。

  持续抓好教育是香洲最大的民生。一方面,香洲将强力推行在“三旧”改造和商业土地开发中配建公办学校和幼儿园,积极引进优质民办教育,形成多层次供给体系。加大公办幼儿园建设力度,确保今年内普惠性幼儿园达到80%。另一方面,将加强教师队伍建设,强化教学过程管理,推动教育事业内涵发展,打造“香洲教育”品牌。同样值得注意的是,香洲区还将构建完备的精神文化服务体系,打造以区、镇街文化中心为支点,以社区文化中心为中坚,以社区公园、美丽街角为节点,让群众出门遇见文化、参与文化,更好地满足广大群众的文化需求。

  城市品质提升,同样是民生之重。作为主城区,香洲区将全力推进城市品质提升。一方面,理顺城管体制;另一方面,提高城管机械化水平,年内再将投入3000万元采购一批先进管养装备,推进管理精细化和减员增效。与此同时,将继续强化城市管理规范化。针对广告招牌、工地围蔽、泥头车装运等市政管理难点制定详细指引,让管理对象有规范可循;还将推进城管智慧化,积极应用大数据、窄带物联网和人工智能识别技术,提升城市管理的科学化、效能化水平,用“绣花”的功夫抓好城市管理。

  美好生态环境巩固、社会安全稳定同样与百姓息息相关。下一步,香洲将全面落实河长制,年内动工静态投资40亿元的前山河“一河两涌”生态绿堤水系工程,启动第二批总投资16亿元的污水管网建设及修复工程,完成黑臭水体整治工作;坚决打赢蓝天保卫战,狠抓大气环境整治,做好工地和道路扬尘、商铺燃煤、餐饮油烟等大气污染治理工作,持续提升空气质量。安全保障上,将深入落实“扫黑除恶”三年行动计划,打造广东省最安全的城区。