珠海

搜索热词:

珠海两家产业基地入选“国家队”
分别为香洲区家用电器外贸转型升级基地及金湾区生物医药外贸转型升级基地

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-04-11
  近日,商务部公布了255个国家级外贸转型升级基地名单,我市共有两个基地被认定,分别是珠海市香洲区国家外贸转型升级基地(家电)和珠海市金湾国家外贸转型升级基地(生物医药)。

  据介绍,国家外贸转型升级基地是国家和地方重点扶持和发展的产业集聚体,是培育信息、营销、品牌、质量、技术、标准、服务等外贸竞争新优势的重要载体。

  此次通过认定的香洲区家用电器外贸转型升级基地以格力电器股份有限公司为核心,一批大中小企业集聚配套,形成了以生产制造空调电器、厨房小家电、液晶电视、可视门铃为主的家用电器及其配套的纵横式产业体系。该基地集聚了格力电器、金品电器、德豪润达、润星泰电器、柔乐电器、飞利浦家用电器、松下通信等多家行业知名企业。基地拥有全球最大的空调研发中心,国家级技术研究中心、国家级工业设计中心、省级企业重点实验室,创新动能强劲,经济带动能力突出。

  金湾区生物医药外贸转型升级基地以金湾生物制药为主,辐射带动高新区、香洲区、横琴新区联动发展。该基地集聚了丽珠医药集团、珠海联邦制药、珠海润都制药、珠海金鸿药业、珠海亿邦制药、珠海康德莱医疗、汤臣倍健等100多家生物医药行业知名企业,形成了生物制药、化学药、医疗器械、保健品等综合为一体的完善产业链,产品远销欧洲、美国、南亚、中东、非洲等130多个国家和地区。根据规划,至2020年珠海生物医药产业园将计划完成10平方公里的园区建设,产值将达到400亿元。

  市商务局负责人表示,国家级家电和生物医药外贸转型升级基地的获批,有助于推动我市外贸转型升级,提升品牌效应,提高国际竞争力,对珠海建设更高水平开放型经济,实现高质量发展将起到积极推进作用。