珠海

搜索热词:

香洲区打响市容环境整治攻坚战
多管齐下,确保主城区城市环境无死角综合整治

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-04-13
   香洲区市容环境整治攻坚战打响。连日来,针对主城区部分区域市容乱象反弹的问题,香洲区高度重视,迅速行动,按照“舆论引导、重拳整治、全员参与、持续巩固”的原则,全力以赴开展新一轮市容市貌整治提升攻坚战、歼灭战、持久战,多管齐下,确保短时间内扭转主城区城市环境“脏乱差”局面。

  强力动员部署

  确保无死角综合整治

  攻坚战要打响,重点看行动。4月10日晚,香洲区召开全区市容市貌整治工作会议,传达市委常委会关于加强主城区环境整治的精神,迅速部署工作,要求强化属地责任,全面动员和组织力量广泛参与。会议要求,镇街党政主要领导必须亲自部署研究,结合背街小巷整治、消防隐患治理等工作,集中精力开展全天候、全范围、无死角综合整治。要求区直部门强化责任担当,区城管、财政等部门在调动环卫力量、专项采购等方面明确标准,给予镇街业务指导;区公安、工商、食药监等部门加强执法力度,全力配合镇街开展专项整治。

  健全工作机制

  划定重点区域层层压实责任

  要保证攻坚战效果,必须责任明确。香洲区迅速制定了整治攻坚行动方案,实施分区分类管理,对全区63条道路8个重点区域划分为严禁区、严管区和控制区,实行区领导包干制,并将压力传导至部门、镇街、社区,按照创文责任链分工,明确牵头领导、责任部门和时限要求,突出工作重点和区域,确保“整治一片,提升一片,巩固一片”。

  突出铁腕治理

  严格执法力求实效

  据了解,从4月10日起,香洲区组织区城管局、各镇街、正方控股等单位出动执法、市政、环卫、园林等各类人员2374人次,举一反三、夜以继日,迅速开展全天候、全范围、无死角综合整治,坚持垃圾日产日清,重拳整治脏、乱、差现象,确保不留死角。对在限定期限内未整改的采取上限处罚;结合扫黑除恶专项斗争,对妨碍公务、暴力抗法的从严处理。据统计,近期出动执法人员480次,整治占道经营268处、农贸市场58次、无照商贩345宗、露天烧烤98宗、暂扣三轮车25辆、清理户外广告28次、重点路段35条。

  提升保洁标准

  进一步提升环卫水平

  在整治各项市容乱象的同时,香洲区还注意结合打赢“蓝天保卫战”各项行动,全面落实18小时环卫保洁清扫制,推动垃圾全程密封收集运输、无害化处理,最大程度提升环卫清洁效率。

  据介绍,针对拱北口岸、吉大、南屏、前山等重点区域,以及情侣路、迎宾路、人民路、凤凰路、景山路等重点路段的集中整治,清扫保洁力度由日均3次提升到日均5次,进一步加大道路扬尘治理力度。

  与此同时,针对金鸡路、屏北二路、海滨路、情侣路等核心路段实行全天24小时不间断洒水,重点路段洒水频次由日均2次提升到日均5次。

  加强全面保障

  确保整洁市容得以巩固

  要确保整洁市容得以巩固,资金物资保障不容忽视。记者了解到,香洲区进一步加强资金保障,在今年安排区城管局4000万元装备采购经费的基础上,再增拨3000万元,并为各镇街、口岸办安排3300万元机动经费,用于市容市貌整治。除此之外,将进一步加大宣传力度,形成浓厚的舆论氛围;还将强化督办力度,严格根据工作实绩,将各镇街整治开展情况列入考核,开展评比;区纪委还将加强监督执纪问责,区督查督办室、督察中队每天对各单位落实情况进行专项督查,每周通报工作进度,确保各项部署按时保质完成。