珠海

搜索热词:

香洲区委中心组(扩大)举行学法专题报告会

来源:区委宣传部      撰写时间:2018-05-03

 

为深入贯彻落实《中央宣传部、司法部、全国普法办关于加强民法总则学习宣传的通知》精神,准确理解和把握《中华人民共和国民法总则》(以下简称民法总则)的立法理念与精神,进一步增强领导干部的法治意识,提高依法治区水平,53日上午,香洲区委中心组、区法学会举行“南粤法治报告会”暨中心组学法专题报告会,区委中心组成员,区人大、区政府、区政协领导班子其他成员,市公安局香洲分局、市公安局拱北口岸分局、区法院、区检察院等领导班子成员,区直各单位主要领导,南屏镇、各街道党政主要领导、分管领导和相关部门负责人,区法学会会员,市律协部分律师等500多人参加了学习。

本次专题学习报告会邀请了中国人民大学常务副校长王利明教授辅导报告。王校长从《民法总则》的本土性和时代性出发,运用大量真实生动的案例,对《民法总则》的立法背景、颁布意义、时代特色、民族特色等进行了深入浅出的讲解。王校长的报告视角独特、观点鲜明、通俗易懂,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的专业性、针对性和实用性,对与会人员准确把握《民法总则》的基本精神和主要内容有很好的指导作用。

会议指出,作为民法典的总纲,《民法总则》中确立的基本原则,体现了当代中国的时代精神,是社会主义核心价值观在立法上的表达。《民法总则》的施行,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全区各级、各部门要以本次学法报告会为契机,深入学习好宣传好贯彻好《民法总则》,进一步增强法治意识,牢固树立法治理念,时时处处以法律为准绳,带头尊法学法守法用法,坚持依法治区、依法行政,自觉将法律法规运用到深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定工作中,使《民法总则》的精神和要求真正融入社会生活的全过程各方面,推动法治香洲建设。