珠海

搜索热词:

珠海展团精彩亮相深圳文博会
展示珠海大剧院、港珠澳大桥等文化旅游元素

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-05-11

  

  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会珠海馆人气旺。  
  10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)在深圳国际会展中心拉开序幕,珠海展团集中亮相,重点展示珠海的城市文化形象和文创产业的发展成绩。这也是珠海连续第十四次组团参展。

  记者在文博会现场了解到,珠海展馆位于1号展馆——“文化产业综合馆”的1A01展位,面积达302平方米。立体的日月贝形象、港珠澳大桥形象的布展设计等,充分展示珠海最新地标的风貌。非遗区展示斗门飘色、装泥鱼、水上婚嫁等经典元素,手信区域集中展示多家本土企业的文创和特色产品。同时,珠海展馆还专门划出了一块区域,作为逸丰生态园等斗门企业的集中展示区域。珠海的人才新政也在展会现场展出,三灶鹤舞则将作为非遗项目进行演示。

  本次文博会,珠海展团以“文化引领未来 科技改变生活”为主题,以珠海市产业政策、营商环境进行招商推介,以珠海城市文化形象、珠海手信产品(创意旅游商品)、珠海文化产业园区和特色基地、重点文化企业和文化旅游项目为内容,全面展示我市文化产业发展成果。

  金地动力港文化创意产业园、V12文化创意产业园、金嘉创意谷、乐士文化区、左右创意园、吉莲19艺文空间、北山中西文化创意产业基地、东方文化艺术交流与发展基地等8家本土文化创意产业园区和特色基地,组成了珠海文创园区展区,以产业发展规划、投资环境、投资政策等向外界展示我市园区基地及其特色。其中,V12文化创意产业园为国家级科技企业孵化器、国家小型微型企业创业创新示范基地,金嘉创意谷为国家级科技企业孵化器、省级文化创意产业园区示范单位。

  珠海手信展区延续去年的风格,再度以珠海手信铺整体亮相,金辉礼饰纪念品、醇逸科技、兰格企划等17家手信企业参展,100多种工艺品、日用品及特色农副产品等文化旅游纪念品一一亮相。

  值得注意的是,今年珠海将强调文旅融合的概念,即“文化+旅游”,重点宣传城市重点文化旅游项目和品牌赛事,主要内容包括推介珠海城市新地标——珠海大剧院、中国国际航空航天博览会、珠海国际马戏节、珠海沙滩音乐节、北山世界音乐节等。

  为了让更多的人参与文博会,市文化体育旅游局还将组织珠海市文化产业协会会员单位和在校大学生参观文博会,了解珠海文化产业的现状与未来,感受珠海文化产业的巨大发展潜力。