珠海

搜索热词:

2018年“创客广东”珠海市创新创业大赛总决赛举行
18个科技项目巅峰对决

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-06-11
 

 

6月8日,2018年“创客广东”珠海市创新创业大赛决赛现场。

  6月8日下午,由市科技和工业信息化局、香洲区人民政府主办的2018年“创客广东”珠海市创新创业大赛总决赛圆满落幕。现场,18个科技型优质项目开展精彩路演,最终,珠海瑞思普利生物制药有限公司、珠海优微生物科技有限公司项目分别夺得大赛企业组和创客组冠军,并将代表我市出征省级“双创”赛事,展现珠海创新驱动发展的强劲动力。

  据介绍,本次大赛是“创客中国”广东省创新创业大赛的珠海区域赛事,主题为“我梦故我在——科技引领,创客珠海”,旨在激发创新潜力,集聚创业资源,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,为我市深入实施创新驱动发展战略提供强有力的人才和智力支撑。

  大赛于今年4月正式启动,分为创客组、企业组两大类别,吸引了158个来自新一代信息技术、高端制造、生物医药、绿色低碳、数字创意等新兴产业领域的“高精尖”项目报名参赛。其中不乏由高端人才带头的顶尖科研队伍、上市公司及高新技术企业,也吸引了来自剑桥大学、哈佛大学等全球知名高等学府的博士、博士后及中科院资深专家参赛,不少项目获得多项发明专利,技术能力和商业能力强,创新性和成熟度高。

  历经初赛、复赛阶段选拔,创客组、企业组各有9个项目最终晋级决赛,展开精彩的路演对决。决赛现场,邀请到北大创投管理合伙人边超、华南理工大学软件学院软件技术系主任蔡毅、国家中药现代化工程技术研究中心主任曹晖,岭易基金创始合伙人杨凌云、大成律师事务所高级合伙人刘骥等多位国内资深专家担任评委。

  最终,珠海瑞思普利生物制药有限公司的“干粉吸入制剂技术在肺部给药领域的研究及产业化”项目获得企业组一等奖,珠海优微生物科技有限公司的“无痛疫苗贴片的研发及产业化”项目获得创客组一等奖,将分别获得6万元和4万元的大赛奖金。各组排名前5的项目均将推荐入围广东省复赛。

  值得一提的是,本次大赛获得珠海大麦企业孵化管理有限公司、北京大学创业训练营、珠海香洲清创孵化器、珠海赛伯乐赛创投资管理有限公司、广东珠海公共创业孵化(实训)基地、珠海企业服务平台(政企云)、珠海市中小企业服务中心等40家创业园区、行业协会、高校、投融机构支持,为赛事举办以及优质项目落地提供了全方位、多层次的平台保障,形成了服务功能完善,具备珠海特色的创新创业服务体系。

  通过本次大赛,瑞思普利生物制药已经和丽珠集团围绕相关项目合作展开深入对接,有望加快生物制药新技术的产业化;珠海云鲲科技有限公司的“智能无人船”、仲泰生物医药有限公司的“新型人工智能酶的研发和产业化”等项目也得到了业界知名投资人的关注。

  市科工信局局长贺军表示,我市将以更大的力度推进政策创新、优化配套服务,营造具有核心竞争力的“双创”环境,着力吸引集聚各类人才干事创业,奋力推动新时代珠海“二次创业”。