珠海

搜索热词:

狮山街道成立志愿消防队

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-06-12

 

  6月11日下午,狮山街道办在市民艺术中心举办了街道志愿消防队成立仪式暨“安全生产月”主题宣讲活动,志愿消防队成立后,逾70名由狮山辖区居民组成的消防志愿者将定期在各社区巡查,一旦发现安全隐患将及时上报到街道相关部门,同时还定期维护社区便民灭火器箱,为打造平安狮山贡献力量。

  狮山辖区内老旧小区较多,一直存在消防安全隐患。为了加强居民消防应急救援能力,消除安全隐患,街道近期联合各社区推广安装了便民灭火器箱工程。据了解,这些便民灭火器箱均安装在显眼而方便易取的位置,同时还在灭火器箱上方张贴了使用方法图,以便居民火灾时能够随时使用。

  伴随这次志愿消防队的成立,70名消防志愿者将分组走进每个社区,定期对便民灭火器箱进行维护,并为居民讲解消防知识,把消防安全意识传到社区每一个角落。

  6月11日下午,街道特邀请专家以安全生产月为主线,结合街道实际情况,采用讲解、互动问答等形式,结合大量具体案例,为70名消防志愿者讲解了安全重在预防的重要性,并普及了相关法律法规。街道安委办工作人员也结合安全巡查中发现的各类注意事项进行评讲。

  据了解,便民灭火器箱虽然推广时间不久,却起到了良好效果。近期在南美社区发生的一起消防事故,就是一名社区消防志愿者及时发现后,第一时间用挂在街头的便民灭火器灭火,才把这次事故隐患控制在“打早灭小”的状态,没有造成任何财产损失和人员伤亡。