珠海

搜索热词:

年轻“专家团队”谱写管理新篇章

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-06-13

 

年轻的“专家团队”到工地了解情况。
  

  在香洲,有这样一个神奇的团队:成团两年,平均年龄不到32岁,却已是公认的“专家团队”。他们作风严谨、心系民生,两年来已为学校、医院、社区公园、养老服务中心等项目建设提出2000多条意见建议。他们就是香洲区发展和改革局下属的香洲区政府投资项目评审中心。这支作风过硬、业务过硬的年轻队伍,短短两年时间便书写了香洲区项目管理的新篇章。

  “出道”两年 成绩惊人

  香洲区政府投资项目评审中心成立于2016年7月,中心11名工程技术人员涵盖了6个专业,其中9人具有中级以上技术职称,2人具有高级技术职称,整支团队的平均年龄仅为32岁。他们除了要负责区政府投资项目的评估论证、概算审查、节能评估审查及项目投资的数据库、投资政策的研究,还要负责指导全区政府投资项目前期评审和整个建设过程的监督工作。

  评审中心成立之初,他们曾遭受来自各方的压力,提出的许多项目都不被看好,甚至部分行动被认为是浪费时间,但他们始终坚信磨刀不误砍柴工这个道理,顶住压力,把项目做实做好。

  短短两年内,他们共完成评审项目建议书18项,可行性研究报告138项。评审项目涵盖12个新建学校、23个学校改造项目、2个医院建设项目、5个养老服务中心建设项目、3个批次的社区公园建设项目、9个片区的老旧社区改造项目等民生工程,组织专家评审会20场,为香洲区政府投资项目建设提出2000余条建设性意见建议,大大提升了项目决策的科学化水平。

  他们累计完成概算审查项目129个,项目总投资20.95亿元,核减投资1.43亿元,平均核减率6.29%,核减率比成立前2015年2%的平均核减率高出4个百分点,有效节约了政府财政资金,使有限的财政资金用在刀刃上。

  他们还累计开展了4个固定资产投资项目节能报告评审,项目年综合能耗消费总量9733.31吨标准煤(当量值),涉及投资总额约130亿元。

  业务过硬 作风过硬

  如此年轻的团队能如此快速取得成绩,得益于香洲区发改局和评审中心一向着力解放思想,转变工作作风,创新工作方式,主动加强服务,进一步优化审批流程,扎实推进项目立项审批“绿色通道”,大力推行重点项目“容缺-承诺”审批制,有效提升工作效率。

  为了主动为重大民生项目加强服务,他们将服务端口不断前移,不仅经常到现场服务项目建设,更是经常到镇街开展背街小巷整治工程、养老服务中心项目、限额以下建设工程施工和服务单位备选库使用管理等专题辅导。

  他们统一规范了工程项目立项文件的成果报送标准,通过对项目建设前期工作的规范管理,有效促进了项目快速落地建设。他们还大胆尝试新办法,在原有重点、紧急项目立项审批“绿色通道”的基础上,推行“容缺-承诺”审批,大大提升了审批效率。

  他们心系民生,履职为民,求真务实,作风严谨。为了让批出去的学校项目远离“毒跑道”的风险,改变香洲区学校建设中所选跑道材料标准不统一、质量参差不齐的局面。

  他们敢于直面困难,勇挑重担,在环保材料的选用上狠下功夫,组队先后到广州、东莞等地进行实地调研。在掌握了大量的一手资料的基础上,他们撰写出《关于运动场地跑道面层材料的考察报告》,为香洲区学校运动场地跑道面层材料的使用提出了建设性意见,使广大师生用着安心、广大家长看着放心,为运动场地跑道建设质量提供有力的技术保障。

  担当奉献 奋力争先

  不忘初心,牢记使命,担当奉献,奋力争先。香洲区政府投资项目评审中心虽说是一个成立时间不到两年的年轻单位,但职责却重大;平均年龄不到32岁的团队工作人员也很年轻,但工作水平却不“年轻”。

  在这个孕育人才的平台,他们不断成长,专业水平受到上级部门和业界专家们的充分肯定,被喻为年轻的“专家团队”。同时,他们还是一个政治觉悟高的团队,他们积极向党组织靠拢,目前有4名共产党员,1名入党积极分子,1人已递交了入党申请书。

  他们更是一个充满奉献精神的团队。有的同事父亲病重,被安排进ICU病房,待父亲的病情稍稍稳定后,因所负责的项目需要,又立刻赶回工作岗位;有的同事刚刚结婚,还没有来得及与新婚妻子共度蜜月假期,就在办公室加班加点审项目;有的同事孩子发高烧,刚送到医院进行输液,马上又回到中心参与讨论重大技术问题,为行政审批提供技术支持……“5+2、白加黑”加班加点评审项目是常态,虽然他们家里都上有古稀老人,下有垂髫小儿,但当评审项目与个人、家庭事务“撞车”时,都能较好地协调工作与家庭之间的关系。

  就是这样一个年轻的专业团队,满怀创业的激情、开拓的冲劲、进取的锐气,挥洒青春的汗水,服务项目,服务建设,书写着香洲区项目管理的新篇章。