珠海

搜索热词:

机制创新 管理创新 服务创新
香洲区新思维引领社区统战开新局

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-07-02
    社区是社会管理的神经末梢,更是统战工作发展的新方向。从2017年起,香洲区利用自身优势大胆创新,选择从社区入手,下沉资源、延长手臂,引入更多资源力量,积极推进智慧统战进社区,逐步使统战工作向社区有效延伸,实现了社区统战工作向精细化、制度化、网络化的转变,至今已初步探索出香洲特色的社区统战新路径。

  机制创新

  “3+5”统战队伍 实现“楼宇全覆盖”

  社区统战工作如何开展?建立有效的工作机制是做好工作的核心。2017年6月,香洲率先出台《香洲区开展社区统战工作的若干意见》,引导区、镇、社区分别成立统一战线工作领导小组,要求主要负责人任组长,1名班子成员具体负责统战工作。

  至今,9个镇街均成立了社区统战工作领导小组,并建立起“统战委员+2”的统战干部队伍,每个社区确定“3+5”(统战联络员+志愿者),做到小区、楼宇全覆盖。

  完善管理

  建大型信息库 理清统战资源

  要做好社区统战工作,还需掌握好统战资源,扎实打好社区基础。香洲区综合考虑珠海移民城市这一特征,创新启动大型信息库建设工作。

  香洲区委统战部相关负责人介绍称,近年来由香洲区委统战部牵头,镇街具体指导,香洲区各社区组织力量采取上门走访、电话沟通、网络联系等形式,分类别建立完善了民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族、非公有制经济人士、留学归国人员、归侨侨眷、港澳同胞、台胞台属、新的社会阶层人士等11类近26万人的统战成员资料信息库,切实做到社区统战资源底数清、情况明。

  强化服务

  社区统战品牌“越打越响”

  要让社区统战工作深入民心,离不开提升服务。从去年起,香洲区大力开展“一镇街一品牌”和“一党派一特色”创建活动,已经形成以南屏镇广昌民族团结进步社区、前山街道白石同心共筑邻里情社区为代表的9个特色社区品牌。其中,多个社区统战工作获肯定,前山街道白石社区、拱北街道将军山社区先后荣获“全国社区侨务工作示范单位”称号。

  形成合力

  组建志愿服务队 服务居民促和谐

  要让统战工作促进社区治理,还需形成合力,并真正为民办实事。据介绍,目前,香洲区已牵头组成党外人士代表、港澳台侨代表、非公有制经济人士等4支创文志愿服务队,先后出动30多批近800人次参与交通指挥、环境清扫、入户宣传、义务植树等志愿活动,很好地弘扬了社会正能量。据统计,今年香洲区共发动民主党派成员开展法律援助、教育培训、居家养老、金融服务、送医送药、文艺汇演“六进社区”活动,服务社区居民3000余人次。