珠海

搜索热词:

区应急办和区三防办检查督导三防应急工作

来源:区府办_应急办      撰写时间:2018-04-04

  为落实剑萍常委和办公室领导相关要求,4月3日,区应急办会同区三防办对前山、南屏、湾仔、拱北、香湾等5个镇街开展三防应急工作检查督导。督导组采取实地查看、查阅资料、座谈了解等方式对上述镇街的汛前物资储备、装备维护、预案修编、庇护场所管理、三防应急演练、风险隐患排查整治等情况进行检查,总体上,相关镇街基本按要求开展了有关工作,但也存在一些薄弱环节,有待加强提高。一是个别街道三防应急物资储备的种类和数量不足;二是个别街道应急物资仓库管理不到位,存在物资摆放凌乱、缺乏管理制度,门口停放车辆等问题;三是有关的应急预案针对性、可操作性不强;四是没有及时开展三防应急演练或者演练的实战性不强、效果不佳。

  针对发现的问题,督导组提出了相关整改意见和一些工作建议。一是尽快充实三防应急物资储备,在满足基本需要的同时,摸清辖区的物资、设备供应商情况并与之签订供货协议,在抗击强台风和暴雨等极端灾害时,要求供应商能够及时高效提供救灾物资设备;二是加强管理,确保物资设备的完备性;三是制定指导性强、简单易操作的“一页纸”预案,明确工作流程、职责分工等,提高工作实效;四是加强三防应急演练,通过开展实战性强、逼真程度高的应急演练,检验预案,锻炼队伍,磨合机制,提升实战能力;五是加大汛前风险隐患排查力度,着力整治消除水涝黑点、地质灾害点、水利工程等设施、部位的安全隐患,避免发生灾害事故。