珠海

搜索热词:

珠海市香洲区人民政府办公室关于印发《珠海市香洲区扶持社区股份合作公司发展若干办法(试行)》的通知

来源:区政府办公室      撰写时间:2017-05-17

 ZXFGS-2017-004

  

 

  

   

  

 

  珠海市香洲区人民政府办公室关于印发《珠海市香洲区扶持社区股份合作公司发展若干办法(试行)》的通知
 

珠香府办〔2017〕9号

  

 

南屏镇人民政府、各街道办事处,区各有关单位:
  《珠海市香洲区扶持社区股份合作公司发展若干办法(试行)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到问题,请径向区海洋农业和水务局反映。
  

   

 

  珠海市香洲区人民政府办公室
  2017年5月17日
  

 

  珠海市香洲区扶持社区股份合作公司发展若干办法(试行)
  

 

  为深入贯彻落实国家、省、市、区关于促进社区集体经济发展的相关文件精神,进一步推动和引导香洲区社区股份合作公司(以下简称股份合作公司)合理调整产业结构,促进社区集体经济可持续发展,结合我区实际,制定本办法。
  一、工作措施
  (一)补助公共领域治安支出,减轻股份合作公司经营负担。
  区财政对由股份合作公司出资聘请,在公共服务区承担治安、维稳、应急等职能的综治队员的费用进行补助。补助标准为每人每年1万元,人数以2015年度全区各股份合作公司符合补贴资格的综治队员人数为准。
  (二)实施经济贡献奖励措施,推动股份合作公司转型增效。
  由区海洋农业和水务局联合区财政局、区投资促进服务中心核定股份合作公司年度经济贡献情况,区财政将股份合作公司缴纳税收香洲区留成部分奖励给股份合作公司。
  (三)贴息补助物业升级改造,促进集体资产保值增值。
  股份合作公司利用自有资金在其所有的生产生活自留用地上新建合法合规自有产权的经营性物业,或对其现有合法合规的经营性物业进行升级改造的,区财政资金给予贴息补助。原则上,新建物业每年贴息补助总额最高不超过200万元;升级改造物业每年贴息补助总额最高不超过100万元;新建或升级改造物业贴息年限不超过3年。
  (四)实施招商引资奖励措施,鼓励资源整合强强联手。
  支持股份合作公司开展招商引资工作,对成功引入市外企业落户香洲区的,按落户企业对香洲区产生的经济贡献(奖励标准:按落户企业缴纳税收香洲区留存部分的20%)对股份合作公司进行奖励,原则上奖励3年,从市外企业落户香洲区之日起计算。
  (五)财政统筹市政设施管养,完善旧村场养护管理。
  切实减轻股份合作公司对公共服务支出负担,将环卫、路灯、道路、排洪渠、污水管网等市政设施纳入城市管理养护范围,由区城市管理局及下属事业单位统一管养,管养经费纳入区财政统筹拨付。
  二、督查考核
  各股份合作公司要严格遵守“三资”监管的相关法律法规的规定,配合“三资”监管部门开展工作,接受“三资”监管部门的考核评定,共同维护社区和谐稳定。年度考核合格的股份合作公司,方可申请本办法第一条第一项至第四项的财政补助或财政奖励。
  各股份合作公司应如实申报,如有弄虚作假等套取财政资金违法行为的,收回已拨付的财政资金,依法追究相关人员责任,并取消3年的申报资格。 
  区海洋农业和水务局、区科技和工业信息化局、区财政局、区城市管理局、区投资促进服务中心、区金融服务中心、各镇人民政府(街道办事处)等单位要加强统筹协调,对各自职责范围内的工作定期开展督查考核,不断调整完善工作措施,确保政策落实到位、符合实际。
  三、有效期
  本办法自印发之日起施行,有效期为3年。
  四、其他
  本办法第一条第一项至第四项的实施细则由区海洋农业和水务局另行制定;第一条第五项由区城市管理局牵头组织实施。
  本办法中扶持股份合作公司发展的工作措施所涉及的资金,由区财政统筹安排。
  本区由原农村集体经济组织改制成立的其他社区集体经济组织参照本办法执行。