珠海

搜索热词:

珠海市香洲区人民政府关于印发《珠海市香洲区2017年政府投资项目计划》的通知

来源:区政府办公室      撰写时间:2017-02-27

 

珠香府〔201716

 

南屏镇人民政府,各街道办事处,区各有关单位:

《珠海市香洲区2017年政府投资项目计划》业经区九届人大二次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

珠海市香洲区人民政府

2017227 

  

珠海市香洲区2017年政府投资项目计划

 

一、2017年区政府投资项目计划安排的基本原则

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施创新驱动发展核心战略,继续坚持“保增长、保续建、保重点、保民生”的基本原则,不断优化投资结构和布局,加强供给侧结构性改革,重点补齐基础设施、基本公共服务等短板,确保政府公共投资用于经济转型升级,用于社会民生事业的改善,促进经济社会持续健康发展。

二、2017年区政府投资项目计划安排

2017年区政府投资项目计划178项,其中建设项目119项,预备项目59项,2017年计划投资工程量11.5亿元。

按照项目建设性质划分,项目计划投资工程量安排如下:

(一)建设项目计划安排119项,计划投资工程量114097.06万元,占年度计划的99.1%。具体类别如下:

1.园区基础设施项目7845.93万元,占年度计划的6.8%。加快“一园两中心”市政道路及配套基础设施建设,增强园区承载能力。其中,南屏科技工业园项目8项,计划完成投资工程量5061.76万元;洪湾商贸物流中心项目5项,计划完成投资工程量269.17万元;前山商贸物流中心项目7项,计划完成投资工程量2515万元。

2.市政基础设施项目15555万元,占年度计划的13.5%。继续实施人行道改造、市政道路改造、断头路半幅路通畅工程等一批项目,新建香洲区海湾小学配套市政道路等一批道路,建设吉水路排洪渠、沥溪青松路排洪渠等工程。

3.公共文化体育卫生项目7981.22万元,占年度计划的6.9%。建设香洲区文化中心、香湾社区卫生服务中心国医馆和一批镇街市民艺术中心等公共文化项目。

4.公共教育项目23050万元,占年度计划的20%。加快建设岱山小学、梅华中学等一批中小学校,推进夏湾中学拆除重建、广生小学扩建、老年大学改造等一批改扩建项目,实施湾仔中学、十一小等一批校园环境改造、消防安全工程。

5.公共安全项目6686.91万元,占年度计划的5.8%。继续推进区人民法院科技法庭与智能信息化系统等项目建设,加快实施微型消防站、地质灾害隐患点治理、防洪堤挡水墙、水库除险加固等一批公共安全工程。

6.生态环境提升项目49858万元,占年度计划的43.3%。实施老旧小区改造、社区公园、沙滩修复、生态景观林、环境整治提升、污水管网、旧村截污纳管等27个建设项目。

7.其他公共服务项目3120万元,占年度计划的2.7%。推进香洲区残疾人综合服务基地、湾仔社区养老服务中心、香洲区档案馆新馆(含数字档案馆)方志馆等项目建设。

(二)预备项目计划安排59项,计划安排资金1000万元,占年度计划的0.9%。主要包括园区基础设施、市政道路、老旧小区改造、医疗卫生、中小学校、区体育中心、市民艺术中心、养老服务中心、大数据平台、智慧社区等开展前期的项目。

 

1  2017年区政府投资项目计划投资工程量汇总表

序号

项目名称

2017年计划投资

工程量(万元)

占比

 

合计(共178项)

115097.06

100%

建设项目计划(119项)

114097.06

99.1%

(一)

园区基础设施项目(20项)

7845.93

6.8%

(二)

市政基础设施项目(26项)

15555

13.5%

(三)

公共文化体育卫生项目(10项)

7981.22

6.9%

(四)

公共教育项目(21项)

23050

20%

(五)

公共安全项目(12项)

6686.91

5.8%

(六)

生态环境提升项目(27项)

49858

43.3%

(七)

其他公共服务项目(3项)

3120

2.7%

预备项目计划(59项)

1000

0.9%

 

三、资金来源安排

2017年区政府投资项目计划投资工程量115097.06万元,2017年度资金支付计划安排80089.8万元,占投资工程量的69.6%。其中,区财政预算安排资金72272.19万元,占年度计划的90.2%;其他来源资金441.57万元,占年度计划的0.6%;上年结转资金7376.04万元,占年度计划的9.2%

 

2  2017年区政府投资项目计划资金支付安排表

序号

项目名称

2017年计划投资工程量(万元)

2017年资金支付安排计划(万元)

合计

区财政预算安排

其他来源资金

上年结转资金

 

合计

(共178项)

115097.06

80089.8

72272.19

441.57

7376.04

建设项目计划(119项)

114097.06

79089.8

71272.19

441.57

7376.04

预备项目计划(59项)

1000

1000

1000

0

0

 

四、2017年区政府投资项目计划的保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。加强政府投资项目建设工作的组织领导和统筹协调,各职能部门加强沟通协作,提高办事效率,强化服务意识,按照职责分工,切实做好项目规划报建、建设资金、征地拆迁、安全生产等工作,保障项目顺利实施。项目主管单位、建设单位及其他相关部门切实履行职责,落实措施,按时按质完成建设任务。

(二)精心组织实施,确保项目按计划推进。各项目建设单位、责任部门加强项目管理,建立政府投资项目管理台账,明确项目推进的时间节点和进度目标,确保完成年度计划投资额和建设内容。对进展缓慢的项目,排查原因,积极采取有效措施,加快推进。发改、财政、审计、监察等部门应加强对建设项目的监督,保证项目按计划推进。对已列入计划的项目要严格按照计划推进项目建设,原则上不允许调整计划投资额和建设进度,对进度慢的项目,项目牵头责任单位要及时向区委、区政府报告。

(三)做好项目计划,完善项目储备。不断提升政府投资项目计划管理水平,综合考虑经济和社会发展需要、前期工作进展、资金土地要素状况和征地拆迁情况等因素,从项目储备中选择安排建设项目,实现储备、动工、竣工的良好循环。继续完善政府投资项目储备库管理制度,提高项目筛选质量,建立项目储备,加快项目前期工作进度,确保项目顺利实施,促进项目建设滚动发展。

(四)创新投融资体制,加大项目保障。积极探索投融资新机制,引导和鼓励社会资本参与市政公共事业领域的建设,拓宽项目资金来源渠道,加大项目资金保障。加快推进政府投资体制改革,创新管理模式,推动政府投资项目加快建设。落实质量管理和安全生产各项要求,确保项目建设不出现豆腐渣工程、不发生重大安全生产事故。继续加强廉洁教育,确保干净做事、工程廉洁。