珠海

搜索热词:

珠海市香洲区人民政府关于印发《珠海市香洲区2018年政府投资项目计划》的通知

来源:区政府办公室      撰写时间:2018-02-06
南屏镇人民政府,各街道办事处,区各有关单位:
  《珠海市香洲区2018年政府投资项目计划》业经区九届人大三次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  
  
  珠海市香洲区人民政府
  2018年2月6日
  
  
  珠海市香洲区2018年政府投资项目计划
  
  一、2018年香洲区政府投资项目计划安排的总体思路
  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,坚持保重点、保民生、保续建、保增长,把有限的财政资金用在刀刃上,不断优化投资结构和布局,补齐基础设施建设、基本公共服务短板,促进经济社会持续健康发展。
  (二)列入依据。根据《珠海经济特区政府投资项目管理条例》(2017年修订,以下简称《条例》),列入计划的年度政府投资项目应当结合政府投资三年滚动计划,从政府投资项目储备库中选取,并按项目成熟程度分为新开工项目、续建项目和预备项目。
  根据《条例》精神,将总投资额500万元以上、已批复概算的项目,列为新开工项目;将总投资额500万元以上、尚未批复概算但有必要在2018年实施的项目,根据需要列为年度政府投资项目计划的预备项目;将仅有建设意向,预计总投资额500万元以上但尚未批复项目建议书或可行性研究报告的项目,原则上列为储备库项目。此外,将总投资额不足500万元的项目,列为小额零星工程项目。
  二、2018年香洲区政府投资项目计划安排
  2018年区政府投资项目计划分为建设项目计划、预备项目计划、小额零星工程专项计划、结算项目计划和项目前期经费计划等五大类计划,共84项。其中,建设项目44项,预备项目26项(含PPP项目6项),小额零星工程项目5大项,结算项目9大项(含还贷项目)。2018年区政府投资项目总投资85.02亿元,年度计划投资工程量9.83亿元,计划安排财政资金7.15亿元。
  按照项目建设性质划分,项目计划安排如下:
  (一)建设项目44项,总投资16.55亿元,2018年计划投资工程量6.13亿元,计划安排财政资金4.80亿元
  1.园区基础设施项目3个,年度计划投资工程量0.63亿元。加强园区市政道路及配套基础设施建设,增强园区产业承载能力。其中,南屏科技工业园继续推进白沙头片区市政配套设施工程;前山商贸物流中心加快推进青年水库下游用地土方工程和W307地块市政配套工程。 
  2.市政基础设施项目8个,年度计划投资工程量0.53亿元。继续实施断头路、半幅路通畅工程,主城区四车道以下道路沥青罩面等项目。
  3.公共文教体卫项目11个,年度计划投资工程量1.58亿元。加快建设梅华中学、凤凰中学、北山小学、格力学校、明珠小学、梅华幼儿园等6所中小学校幼儿园建设;新开工建设造贝学校、九洲小学和广生小学等3所学校改扩建项目;实施十八小外墙改造等项目;继续实施吉大市民艺术中心等工程。
  4.公共安全项目4个,年度计划投资工程量0.25亿元。加快推进青年水库、柠檬坑水库和福溪水库除险加固,以及二中后山边坡地质灾害隐患治理等一批公共安全工程。
  5.生态环境提升项目16个,年度计划投资工程量2.67亿元。继续实施南屏、翠香、拱北、吉大、香湾等第一批五大片区老旧社区改造;建成2015年社区公园一标段、三标段工程,2016年社区公园一标段、二标段工程;加快建设凤凰山公园(香山湖段)综合整治、岐澳古驿道香洲区段保护修复、海滨泳场三期、生态景观林、北山排洪渠整治等项目。
  6.其他公共服务项目2个,年度计划投资工程量0.48亿元。继续推进香洲区档案馆新馆(含数字档案馆、方志馆)和区人民法院科技法庭与智能信息化系统等项目建设。
  (二)预备项目计划安排26项,总投资56.43亿元,年度计划投资工程量1.25亿元,计划安排财政资金0.52亿元。其中,包括6个PPP项目,总投资49.11亿元,年度计划投资工程量0.33亿元,资金由政府和社会资本统筹解决。
  预备项目主要包括东华街、华富街管网改造工程,拱北豪骏批发市场东侧市政道路工程,春风路通畅等市政道路工程,香湾社区卫生服务中心布局调整改造和国医馆项目,前山、梅华、狮山、拱北、吉大、南屏镇等养老服务中心项目,新建十二小高年级部、健民幼儿园,围基村整治提升等26个尚未批复项目概算但有必要在2018年开展的项目,根据财政资金情况和项目进展情况,适当安排建设资金。
  预备项目中,包括区人民医院、区文化中心、前山河“一河两涌”生态绿堤水系工程、长沙中学、广生小学、南屏中学等6个PPP项目。 
  (三)小额零星工程专项计划,共5大项,总投资2.22亿元,年度计划投资工程量1.56亿元,计划安排财政资金0.93亿元。该专项计划主要统筹管理投资额在200万元以上但不足500万元的小额零星工程项目,以及单个项目投资额不足200万元的其他小额零星工程项目。
  主要包括:园区小额零星工程,计划投资工程量1374万元;教育系统小额零星工程,计划投资工程量2187万元;城管系统小额零星工程,计划投资工程量9910万元;镇街小额零星工程,计划投资工程量1302万元;以及其他区直部门小额零星工程,计划投资工程量817万元。
  (四)结算项目计划,主要为已列入结算阶段的项目,包括为全市污水管网第一批项目(香洲区)还贷等项目安排结算资金,年度计划投资工程量和财政资金均为0.80亿元。
  (五)项目前期经费计划,为预备项目和储备项目安排前期工作经费1000万元。2018年政府投资项目储备库主要包括老旧社区环境整治提升、园区基础设施建设、中小学校新建、大型垃圾压缩中转站建设、市政道路设施建设等项目。

2018年区政府投资项目计划投资工程量汇总表

序号

项目名称

总投资

工程量(万元)

2018年计划投资
工程量(万元)

占年度投资工程量比值

 

合计(84项)

850192.20

98345.73

100.0%

建设项目计划(44项)

165549.27

61343.03

62.3%

(一)

园区基础设施项目(3项)

9755.50

6283.86

6.4%

(二)

市政基础设施项目(8项)

14708.61

5317.00

5.4%

(三)

公共文教体卫项目(11项)

57718.20

15800.00

16.1%

(四)

公共安全项目(4项)

3181.00

2490.00

2.5%

(五)

生态环境提升项目(16项)

68395.00

26655.92

27.1%

(六)

其他公共服务项目(2项)

11790.96

4796.25

4.9%

预备项目计划(26项)

564320.11

12450.00

12.7%

 

其中:政府与社会资本合作项目(6项)

491071.67

3300.00

3.4%

小额零星工程专项计划(5大项)

22226.95

15590.73

15.9%

结算项目计划(9大项)

98095.87

7961.97

8.1%

项目前期经费计划

 

1000.00

1.0%

  三、资金来源安排
  2018年香洲区政府投资项目计划投资工程量98345.73万元,2018年度资金支付计划安排71468.09万元,占计划投资工程量的72.7%。其中,区财政预算安排资金61183.77万元,占年度资金安排的85.6%;其他来源资金4080.00万元,占年度资金安排的5.7%;上年结转资金6204.32万元,占年度资金安排的8.7%。PPP项目建设资金由政府和社会资本统筹解决。

2018年区政府投资项目计划资金支付安排表

序号

项目名称

2018年计划投资工程量(万元)

2018年资金安排计划(万元)

合计

区财政
预算资金

其他来源资金

上年结转资金

 

合计(共84项)

98345.73

71468.09

61183.77

4080.00

6204.32

建设项目计划(44项)

61343.03

48014.90

42838.17

0.00

5176.73

预备项目计划(26项)

12450.00

5150.00

1350.00

3800.00

0.00

 

其中:政府与社会资本合作项目(6项)

3300.00

550.00

250.00

300.00

0.00

小额零星工程专项计划(5大项)

15590.73

9341.22

8332.00

280.00

729.22

结算项目计划(9大项)

7961.97

7961.97

7663.60

0.00

298.37

项目前期经费计划

1000.00

1000.00

1000.00

0.00

0.00

  
四、2018年区政府投资项目计划的保障措施
  (一)加强组织领导,强化责任落实。贯彻落实《珠海经济特区政府投资项目管理条例》精神,加强政府投资项目建设工作的统筹协调,着力抓好园区基础设施、市政基础设施、公共文教体卫和公共安全等项目的统筹推进。项目主管部门和建设单位要切实履行实施主体职责,采取有效措施,确保按时按质完成建设任务。各职能部门要进一步强化服务意识,加强沟通协作,优化审批流程,提高办事效率,按照职责分工,切实做好项目规划报建、征地拆迁、安全生产等工作,保障项目顺利实施。 
  (二)精心组织实施,确保项目按计划推进。各项目牵头责任单位和建设单位要加强项目管理,建立政府投资项目管理台账,明确项目推进的时间节点和进度目标,采取有效措施,精心组织实施,确保完成年度计划投资额和建设内容。对已列入计划的项目要严格按照计划推进项目建设,原则上不允许调整计划投资额。继续实施每月项目进展通报制度,对个别进度严重滞后的项目,将提请督办。项目的牵头责任单位对进展缓慢的项目,要排查原因,积极采取有效措施整改,加快项目推进。项目进度严重滞后的单位,必须向区委、区政府作出报告。
  (三)创新投融资体制机制,加大项目保障。积极探索创新投融资机制,引导和鼓励社会资本参与公共服务和基础设施领域的项目建设,拓宽项目资金来源渠道,加大项目资金保障,着重引入有产业运营经验、有产业运营资源、有利于推动项目高效运作的社会资本方,提高财政资金使用效益。
  (四)加强廉政风险管控,确保项目安全推进。继续加强廉政风险管控,各建设单位应落实主体责任,加强内控制度建设,明确和优化职责分工、内部审批流程和岗位权责配置;发改、财政、审计、纪检监察等部门应继续加强对建设项目的监督,确保项目按计划廉洁高效推进。落实质量管理和安全生产各项要求,确保项目建设不出现“豆腐渣”工程、不发生重大安全生产事故。
  (五)完善项目储备,促进项目科学有序建设。继续完善政府投资项目储备库管理制度,丰富政府投资项目储备,广泛征求社会公众意见,提高项目科学决策水平,加快项目前期工作进度,重点解决项目用地、规划、征拆等可能影响项目推进的前期问题。不断提升政府投资项目管理水平,提高项目筛选质量,综合考虑经济和社会发展需要、前期工作进展、资金土地要素状况和征地拆迁情况等因素,从储备项目中择优安排建设项目列入年度投资计划,形成“提前酝酿储备一批、抓紧实施建成一批、积极补充谋划一批”的项目推进格局,促进项目科学有序滚动发展。
  

 

  附件:1.珠海市香洲区2018年政府投资项目计划表
  2.珠海市香洲区2018年政府投资小额零星工程专项计划表
  3.珠海市香洲区2018年政府投资项目储备库