珠海

搜索热词:

关于《珠海市香洲区社区股份合作公司独立董事工作制度(试行)》文件的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2017-08-25

关于《珠海市香洲区社区股份合作公司独立董事工作制度(试行)》文件的政策解读

 

珠海市香洲区海洋农业和水务局制定了《珠海市香洲区社区股份合作公司独立董事工作制度(试行)》,经征求各有关单位意见,区政府常务会议研究审议通过,现就文件的主要内容解读如下:

一、必要性

为贯彻落实市委、市政府《珠海市社区股份合作公司规范和监管暂行办法(第84号令)》(以下简称:《第84号令》)等文件精神,进一步完善社区集体经济组织(包括股份合作公司、工贸公司和其他社区集体经济组织)治理结构,促进社区股份合作公司规范运作,根据《第84号令》的规定,按照《2015年珠海市香洲区股份合作公司“三资”管理深化改革工作方案》的要求,目前我区54家社区股份合作公司已由所属镇人民政府,各街道办事处委派独立董事。为进一步规范和明确独立董事的权利和义务,避免违法违纪现象的发生,有效发挥独立董事对社区股份合作公司的监管作用,规范社区股份合作公司运作,确保集体资产保值增值,保障股东的合法权益,须制定出台《珠海市香洲区社区股份合作公司独立董事工作制度(试行)》。

二、制定依据

珠海市社区股份合作公司规范和监管办法(第84号令)

三、主要内容

1、独立董事的定义及委派

社区股份合作公司的独立董事是指不在公司担任除董事外的其他职务,并与其所在社区股份合作公司不存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系的董事。

社区股份合作公司的独立董事由所在地镇人民政府(街道办事处)委派。原则上每家社区股份合作公司委派一名独立董事,任期与其所在地社区股份合作公司董事会成员的任期相同。若需调整的,由所在地镇人民政府(街道办事处)根据实际情况重新任免。

2、独立董事的任职条件

社区股份合作公司的独立董事的任职条件包括:

1)按照《第84号令》的规定,独立董事必须由社区股份合作公司所在地镇人民政府(街道办事处)的在职人员担任,具体人员可由所在地镇人民政府(街道办事处)选定;

2)具备集体经济组织运作的基本知识,熟悉《广东省农村集体经济组织管理规定》、《广东省农村集体资产管理条例》、《珠海市社区股份合作公司规范和监管暂行办法》、《珠海市香洲区社区股份合作公司监事会议事规则(试行)》《珠海市香洲区社区股份合作公司资产处置办法(试行)》、《珠海市香洲区社区集体经济组织资产交易管理办法》、《珠海市香洲区社区集体经济组织财务集中核算管理制度》、《珠海市香洲区股份合作公司董事会监事会换届选举工作指导意见》社区集体经济监管法律、法规、规章和规范性文件

3社区集体经济监管法律法规要求的其他条件。

3、独立董事的职责

社区股份合作公司的独立董事职责包括:

1)出席股东大会、股东代表会及董事会会议,对会议过程进行监督。

2)对公司董事会作出决定或执行股东大会决议等行为进行监督。

    3)监督社区股份合作公司在进行集体资产交易、公司财务管理过程中是否严格按照有关法律、法规、规章、规范性文件和公司章程的要求执行。

    4)督促社区股份合作公司按期完成董事会、监事会换届选举工作,换届选举工作应当在董事会、监事会任期届满前个月内启动。

 社区股份合作公司董事会和监事会任期届满,所在地镇人民政府(街道办事处)应成立换届选举工作指导小组,并与公司独立董事依照《珠海市香洲区股份合作公司董事会监事会换届选举工作指导意见》和公司章程规定,指导和推进换届选举工作

 在换届选举期间原董事会只能维持公司正常经营运作,不可以制订涉及公司重大资产处置以及其他重大事项的方案,不得滥用董事会权利损害公司或股东的集体利益。公司独立董事负责监督公司运营管理工作,若发现原任董事会和监事会成员涉嫌违反有关法律、法规、规章、规范性文件和公司章程规定的,移交有关部门依法处理。

5)对董事会违反有关法律、法规、规章、规范性文件和公司章程以及其他有可能损害股民集体利益的行为,独立董事应当及时提出质询并将相关情况报送所在地镇人民政府(街道办事处);受理公司股民对董事会或监事会成员所提出的质询和举报,并组织调查核实

6)经派出机关同意,履行下列职责:

1.向董事会提请召开临时股东大会;

2.提议召开董事会;

3.可召集股东大会或股东代表会;

4.聘请中介机构进行审计和咨询相关费用由被审计公司承担。

四、其他事项

1)独立董事不参与社区股份合作公司的具体运营管理工作,无表决权,不向股份合作公司领取报酬。

2)社区股份合作公司应当保证独立董事享有与其他董事同等的知情权。独立董事认为监督过程中存在违规行为的,可以要求公司董事会提供相关资料,董事会应予以协助。

3)社区股份合作公司拒绝、阻碍独立董事履行监督职责的,按《第84号令》第五十五条的规定处理。

独立董事不能或不履行职责的,由社区股份合作公司所在地镇人民政府(街道办事处)罢免或解聘职务;独立董事以权谋私,滥用职权,玩忽职守,造成集体资产损失的,由职能部门按相关规定处理;涉嫌犯罪的,由司法机关依法处理。