珠海

搜索热词:

关于《珠海市香洲区股份合作公司董事会监事会换届选举工作指导意见》文件的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2017-08-25

关于《珠海市香洲区股份合作公司董事会监事会换届选举工作指导意见文件的政策解读

 

珠海市香洲区海洋农业和水务局对我区2005年出台的《珠海市香洲区股份合作公司董事会监事会换届选举工作指导意见》(以下简称《意见》)进行修订,经征求各有关单位意见,区政府常务会议研究审议通过,现就文件的主要内容解读如下:

一、必要性

(一)《意见》部分条款与现行法律法规相抵触。2005年区府办印发《珠海市香洲区股份合作公司董事会监事会换届选举工作指导意见》珠香府办〔200544号)。《意见》实施近11年来对我区社区股份合作公司董事会监事会换届选举工作起到一定的指导作用,但随着时代的发展,以及新修订法律法规的出台,《意见》部分条款和201291日起施行的《珠海市社区股份合作公司规范和监管暂行办法(第84号令)》(以下简称:《办法》)相抵触。

(二)董事会监事会不能如期完成换届选举的问题比较突出。目前,我区有54个社区股份合作公司,董事会、监事会不能如期完成换届选举的问题比较突出,影响了社会稳定。社区股份合作公司各种矛盾,包括家族矛盾、个人恩怨、家庭内部矛盾和各种利益的搏弈都会在董事会、监事会选举时集中暴发,股东为此上访事件时有发生。为进一步规范我区社区股份合作公司董事会、监事会换届选举工作,确保社区股份合作公司合法合规经营,充分保障社区股份合作公司股东的民主权利,根据《办法》的有关规定,结合我区实际,我区2005出台的《意见》进行修订

(三)按照区委、区政府《关于进一步加强社区股份合作公司党的建设和规范管理的意见》(珠香字〔20161号)的文件要求,为推动社区股份合作公司经济转型和可持续发展,完善社区股份合作公司换届选举办法,加强对公司董事会、监事会换届选举工作指导。

二、制定依据

《珠海市社区股份合作公司规范和监管办法》、《广东省村民委员会选举法》、《关于进一步加强社区股份合作公司党的建设和规范管理的意见》

三、主要内容

(一)关于《意见》的修订思路

为规范我区社区股份合作公司董事会、监事会换届选举工作,确保社区股份合作公司合法合规经营,充分保障社区股份合作公司股东的民主权利,按照《办法》相关规定,我局结合我区集体经济出现的新情况、新特点、新趋势,对2005年出台的《珠海市香洲区股份合作公司董事会监事会换届选举工作指导意见》(珠香府办〔200544号)进行修改,在充分征求区人大法工委、区纪委、南屏镇政府、各街道办事处、各社区集体经济组织等相关单位的意见后,完善社区股份合作公司换届选举办法,从选举工作基本原则、选举机构、股东登记、选举方式、选举程序、罢免、辞职与补选等几个方面,进一步规范社区股份合作公司董事会、监事会换届选举工作,加强对社区股份合作公司董事会、监事会换届选举工作指导,形成本《意见》。

(二)关于《意见》的具体措施

 1、选举机构。社区股份合作公司换届选举期间,所在地镇人民政府(街道办事处)应当成立换届选举工作指导小组,指导股份合作公司换届选举工作。同时,社区股份合作公司在本届董事会、监事会任期届满前三个月成立换届选举工作小组,负责主持董事会、监事会换届选举的工作,公司本届董事会、监事会有义务协助开展有关工作,并提供必要的经费、场所和办公条件。

2、选举方式。社区股份合作公司董事会、监事会成员的选举,可采取有候选人的选举方式,也可以采取无候选人的选举方式。

3投票选举前。要求换届选举工作小组做好以下准备工作: 核实登记参加换届选举的股东人数和股数,按程序公布名单,办理股东委托投票手续;提前五日公布投票选举的具体时间、地点和有关安排;准备票箱和选票,布置换届选举大会会场,设立投票站;选票加盖本公司印章;提请股东大会决定监票人、计票人、唱票人、公共代写人等工作人员名单,并予以公布;董事会、监事会成员候选人及其配偶、父母子女和兄弟姐妹不得担任换届选举工作人员;向股东公布或者说明写票方法和其他选举注意事项;培训换届选举工作人员;完成选举工作实施方案规定的其他准备事项。

4投票选举时。应当召开换届选举大会。换届选举工作小组应当根据股东居住状况和便于组织选举的原则,设立中心投票会场和若干投票站。票箱应当符合安全、保密的要求。每个投票站必须设有监票人、唱票人、计票人等三名以上人员负责监督。与候选人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及姻亲关系的不得担任监票和计票工作。       

5投票结束后。所有投票箱应当于当日集中到中心会场,并当众开箱,由监票、计票人员公开核对、计算票数,对最终结果作好记录,并由监票人签字。同时,换届选举工作小组在选举大会点票结束后,当场公布选举结果,并报区社区集体经济管理部门和所在地镇人民政府(街道办事处)备案。

6、选举结果公布后。董事会成员当选人、监事会成员当选人应在两日内提供身份证,由所在地镇人民政府(街道办事处)进行资格复核审查,并将审查结果公示七天。公示期满对当选人无异议的可确认当选。未通过资格审查的当选人不能当选,未通过资格审查的当选人可在公示期满后七天内提出复议。因未能通过资格审查产生的缺额,可以在本轮选举的被选人中,按得票高低为序依次递补,但获得赞成票不得少于《广东省村民委员会选举办法》有关另行选举当选人的规定。

四、其他事项

(一)换届选举工作小组由组长、副组长和成员共七至十一人间的单数组成。受所在地镇人民政府(街道办事处)的监督和指导。

(二)罢免、辞职与补选。

1股份合作公司董事会、监事会成员受股东监督。股东大会有权罢免董事会、监事会成员。

2合并持有股份合作公司十分之一以上股份的股东联名,有权向股东大会提出对股份合作公司董事会、监事会成员罢免要求的议案。罢免要求应当说明罢免理由。对提出的罢免要求或罢免建议,股份合作公司应当及时召开股东大会进行投票表决。罢免董事会、监事会成员须经半数以上股东出席会议,合计持有股份合作公司半数以上股份的股东同意方可通过。如罢免议案未予通过,公司股东没有新情况、新理由不能就相同罢免理由提出罢免议案。

3、股东大会在讨论董事会、监事会成员的罢免要求或罢免建议时,提出者应到会作出说明并回答有关询问,被提出罢免的人有权出席会议和提出申辩意见。

4、当选的董事会成员之间、监事会成员之间、董事会成员和监事会成员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及姻亲关系的,一方应当辞职。对提出辞职的董事会、监事会成员,公司应当召开董事会和监事会联席会议,及时履行批准手续,并将情况向股东公布,报区社区集体经济管理部门和所在地镇人民政府(街道办事处)备案。

5、董事会、监事会成员出现缺额时,应当及时补选。

   (三)《意见》适用于由原农村集体经济组织改制成立的股份合作公司,其他社区集体经济组织参照《意见》执行。