珠海

搜索热词:

关于《香洲区天使投资资金管理办法(试行)》的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2017-11-02

关于《香洲区天使投资资金管理办法(试行)》的政策解读

 

区金融服务中心制定了《香洲区天使投资资金管理办法(试行)》,经征求各有关单位意见,对办法进行了修改、完善,现就文件的主要内容解读如下:

一、必要性

为加强香洲区招商工作,转变财政资金扶持企业方式,对引进香洲区的企业给予一定股权资金扶持,大力支持具有新技术、新商业模式等的企业在香洲区发展壮大,有助于香洲区产业发展。

为实施《香洲区天使投资扶持办法(试行)》,根据有关法律、法规和财务会计制度的规定,结合香洲区科技创新企业实际情况,制定本办法。

二、制定依据

参考《珠海高新区天使投资资金管理办法》(珠高〔201723号)

三、主要内容

本办法共有十三条款。

第一条 明确办法制定的目的。

第二条 区投促中心作为天使投资资金申请的前期对接单位,对项目进行初审。正方创投作为天使投资的实施主体,负责拟定投资方案、可行性分析报告,制定、签订投资协议,实施项目投资、投后管理,拟定、实施退出方案等。

第三条 规定天使投资申请办理程序:企业向投促中心提出申请,区投促中心牵头进行项目初审,天使投资审核委员会对项目进行论证,区政府常务会审批,正方创投按照区政府审批意见实施投资。

第四条 设立天使投资专项资金,由区金融服务中心纳入年初部门预算,委托正方创投代为行使股权投资。正方创投设立天使投资资金专户,专项使用。

项目投资退出后收回的资金和项目投资所产生的分红、利息等收益,经天使投资审核委员会审核后,提交区政府常务会议审批。经区政府常务会议批准后,由正方创投按规定流程上缴区财政,原则上按原渠道滚动使用。

项目投资所产生的损失,经天使投资审核委员会审核后,提交区政府常务会议审批。经区政府常务会议批准,由区财政局按照相关规定、流程进行核销认定。

第五条 投资前后,正方创投若需聘请法律、财务审计、评估等第三方中介机构对投资企业开展调查,由此产生的第三方中介服务费用由正方创投专项报天使投资审核委员会审定后从天使投资专项资金中支出。

第六条 规定天使投资的退出方式,主要由三种:一是按公开转让的方式退出,二是按协议转让方式由企业核心团队回购,三是解散清算方式适时退出。

第七条 规定正方创投可以企业退出所投企业的条件。

第八条 正方创投根据企业经营与发展需要,制定退出方案,报天使投资审核委员会审核,经区政府常务会议审定后,按区政府常务会议批准的退出方案实施项目退出。

第九条 规定正方创投应在被投资企业董事会或监事会中占有席位。

第十条 规定正方创投每季度提交天使投资扶持项目进展报告,及时提交重大事项报告。

第十一条 规定办法适用于香洲区企业

第十二条 明确办法由区金融服务中心负责解释。

第十三条 本办法从2017124日起施行,试行三年。