珠海

搜索热词:

关于《珠海市香洲区建设工程施工及服务单位备选库管理办法》的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2017-06-21 11:46

关于《珠海市香洲区建设工程施工及服务单位备选库管理办法》的政策解读

 

《珠海市香洲区建设工程施工及服务单位备选库管理办法(试行)》于2016425日印发并试行,试行期一年。现试行期已到期。为更有利于施工及服务单位备选库的管理,我局会同区各相关部门对原试行的管理办法进行了修订,并起草了《珠海市香洲区建设工程施工及服务单位备选库管理办法》(如下简称《备选库管理办法》。根据《珠海市香洲区人民政府办公室关于做好规范性文件政策解读工作的通知》(珠香府办函〔2016158号)和《关于进一步加强行政机关规范性文件管理工作的通知》(珠香府办函〔2013217号)的相关规定,现对《备选库管理办法》解读如下:

一、制定目的和必要性

    为了进一步加强政府投资工程建设管理,深入推进区政府投资项目专项治理工作,规范选取限额以下建设工程项目施工及服务单位的行为,确保承包发包过程公正、高效,保证工程建设质量,根据相关法律、法规和规章的规定,结合香洲区实际,制定本办法。

二、制定依据

(一)《珠海经济特区政府投资项目管理条例》

(二)《珠海市建设工程招投标管理办法》

(三)《珠海市2017年政府集中采购目录及限额标准》

(四)《香洲区政府投资项目管理实施意见》

    (五)《珠海市香洲区建设工程施工及服务单位备选库管理办法(试行)》

三、主要内容

(一)第一条是总则,主要阐明了制定的目的。

(二)第二条是适用范围。

(三)第三条是备选库的专业类别,建设单位可根据需求提出不同专业的备选库使用申请根据《关于印发<珠海市2017年政府集中采购目录及限额标准>的通知》(珠财201779号)及《关于<珠海市2017年政府集中采购目录及限额标准>政策执行的补充通知》(珠财201790号)等文件要求:“属于部门集中采购项目的,采购起点金额标准为单项或批量采购金额50万元以上”,为确保50万元以下工程的顺利开展,相应调整《备选库管理办法》,工程项目施工适用范围由3万元10万元调整至5万元50万元,与采购相关法律法规进行衔接。

(四)第五条、第六条根据《珠海市建设工程招投标管理办法》及《珠海市2017年政府集中采购目录及限额标准》等相关规定,明确界定了本办法适用的范围

(五)第七条明确了备选库的建立及管理单位。

(六)第八条、第九条明确备选库成立的方式及入库基本条件。

(七)第十一条要求建设单位对项目的工程规模、工程造价、服务合同价等予以明确。

(八)第十二条、第十三条为确定施工及服务单位确定方式,并规定建设单位中标通知书下发时间及合同签订时间。

(九)第十四条考虑到有特殊性、保密性的项目,特此制定本条款

(十)第十五条考虑到实际的工作中,可能出现已建立的备选库中暂无相应类别施工、服务单位;或因抢险救急等特殊情形有特殊要求;或库中施工、服务单位资质不能满足要求等情况,故此制定本条款加以完善

(十一)第十六条是为加强对备选库内施工及服务单位的管理,特制定本条款。

(十二)第十七条是明确区发展改革和统计局的管理职责。

(十三)第十八条、第十九条是为了约束备选库内施工及服务单位服务行为,加强对备选库的动态管理,特此制定本约束性条款。

(十四)第二十条、第二十一条是明确建设单位及管理单位工作人员的责任追究方式。

(十五)第二十五条、第二十六条是关于本管理办法的解释部门、使用期限及施行时间。