珠海

搜索热词:

关于《香洲区中小微企业贷款风险补偿金管理办法(修订)》的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2017-06-19

关于《香洲区中小微企业贷款风险补偿金管理办法(修订)》的政策解读

 

为落实省政府、市政府关于“落实信贷风险补偿金、融资政策性担保等中小微企业支持政策,降低实体经济融资成本”、《香洲区创新发展若干措施》的工作要求,改善香洲区企业的融资环境,切实缓解香洲区企业融资难的局面,推动香洲区中小微企业健康发展,推动金融资源整合和企业资金需求的有效对接,扶持香洲区企业发展,结合香洲区实际,制定《香洲区中小微企业贷款风险补偿金管理办法(修订)》(以下简称《管理办法》),现将政策解读如下:

 

一、制定《管理办法》的必要性

(一)符合珠海市金融创新服务实体经济和科技发展的现实要求。

 近年来,珠海市高度重视金融业发展,陆续出台了《珠海市人民政府关于加强金融服务支持实体经济发展的若干意见》和《珠海市人民政府办公室关于深化金融改革创新的实施意见》等规定,要求深化金融改革创新,大力发展新型金融业态,进一步优化金融发展环境,加强金融服务、支持实体经济发展;要求建立科技金融深度融合的政策体系,出台促进科技金融发展的实施意见及配套办法,创新财政资金投入机制,综合运用引导基金、专项补贴、风险补偿、贷款贴息等方式,激励和引导金融机构开展科技金融业务。

(二)为落实香洲区实施创新发展若干措施配套工作。 

为加快实施创新驱动发展战略,进一步改革和完善区域科技创新体系建设,贯彻落实《香洲区创新发展若干措施》,在《香洲区中小微企业贷款风险补偿金管理办法(试行)》的基础上,增加首笔信用贷款和保证保险贷款方式。由原来的银、政、担、企合作扩大到银、政、担、企、保合作,进一步加大对中小微企业贷款品种的覆盖面和扶持力度。

香洲区作为珠海市的主城区,集聚了一批中小微企业和科技创新企业落户发展。而中小微企业和科技创新企业大部分为轻资产企业,融资渠道少,从银行获得融资难度大。若能适时出台《管理办法》以发挥财政资金扶持作用,适当分担银行贷款风险以降低企业融资难度,更有利于扶持企业发展、引导产业创新升级。

(三)建立贷款风险补偿金制度的政策环境。

珠海市于20099月出台《珠海市中小企业“四位一体”融资模式政府风险准备金管理办法》,对符合《珠海产业发展导向目录》中优先发展类、鼓励发展类中的制造业和生产服务业中小企业贷款的项目出具风险准备金,重点扶持珠海市八大产业集群和高新技术产业的中小企业。高新区2010年出台《成长之翼》、金湾区2015年出台《金湾区小微企业融资担保基金(助保贷)管理办法》等政银合作的贷款风险补偿金办法,用于扶持辖区内处于成长期科技型或中小微企业。贷款金额及合作银行逐年递增,基金开展情况良好,而香洲区在20166月份出台的《香洲区中小微企业贷款风险补偿金管理办法(试行)》(珠香府办201621),自实施以来也取得了良好成效。已有357家企业纳入风险补偿金合作名录。目前共有29家企业提出申请,申请贷款金额达12788万元,申请担保金额9528万元。其中已放款的企业共9家,金额共计1810万元。

二、起草该办法的文件依据

根据《珠海市中小企业“四位一体”融资模式政府风险准备金管理办法》(珠经贸字2009420号)、《金湾区小微企业融资担保基金(助保贷)管理办法(试行)》(珠金府办201514号)和《珠海国家高新区中小企业“成长之翼”融资平台管理办法(试行)》(珠高办[2010]49号),《香洲区中小微企业贷款风险补偿金管理办法(试行)》(珠香府办〔201621号),结合我区目前实际,修订本《管理办法》。

三、主要内容

(一)资金来源及资金规模。政府风险补偿金年度总规模2000万元。政府风险补偿金作为企业贷款风险补偿金池铺底资金,形成杠杆效应。合作银行按照风险补偿金池资金规模给予放大10-15倍比例核定总体合作额度。首期可以撬动约2-3亿元的贷款规模。目前珠海市“四位一体”政策投入3000万作为风险补偿资金,香洲区投入资金不高于市政府政策。

(二)合作模式包括抵押贷款方式、信用贷款方式和担保贷款方式。

1抵押贷款方式,政府、银行双方按照2:8比例分担整体损失风险。其中,政府全部累计代偿赔付以风险补偿金池内总额为赔付上限。

2、信用贷款方式,政府、银行双方按照5:5的比例分担损失风险。若信用贷款方式下追加知识产权质押、非上市公司股权质押、应收账款质押、订单质押等增信措施,由管理机构另行确定与合作银行的风险分担比例。政府风险分担比例不高于50%。对合作银行向无抵押、无担保和没有取得过贷款的香洲区科技型中小微企业发放信用贷款,首笔贷款形成的坏账损失,区政府给予50%的风险补贴。单个企业贷款额度不超过200万元。其中,政府全部累计代偿赔付以风险补偿金池内总额为赔付上限。

3、担保贷款方式,政府、银行和担保公司三方按照226的比例分担损失风险。其中,政府全部累计代偿赔付以风险补偿金池内总额为赔付上限,担保公司年度累计代偿赔付额度不设封顶上限。

4、保证保险贷款方式

引进合作银行认可的保险公司为借款企业提供保证保险,借款企业向保险公司支付保险费。政府、银行和保险公司三方按照226的比例分担损失风险。

(三)贷款限额、期限及利率

受政府风险补偿金扶持的企业,除首笔信用贷款外,贷款金额原则上不超过500万元(含);贷款金额超过500万元的,需报区政府研究决定。

贷款期限不超过2年,贷款到期后,若借款企业仍符合本办法相关规定,经管理机构审核同意后,合作银行可与企业自行协商续贷事宜。

合作银行在政策允许下,对受政府风险补偿金扶持的企业给予优惠利率。