珠海

搜索热词:

关于《珠海市香洲区促进外贸稳增长调结构扶持办法补充规定》文件的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2017-05-08

关于《珠海市香洲区促进外贸稳增长调结构扶持办法补充规定》文件的政策解读

 

一、必要性

为贯彻落实201659日国务院印发的《关于促进外贸回稳向好的若干意见》、《广东省促进外贸稳定增长和转型升级若干措施》(粤府办[2015]35)以及201647日召开的全市外贸稳增长工作会议精神,充分发挥产业政策的带动作用,结合2016年我区外贸形势复杂多变的实际情况,切实推进香洲区外贸进出口发展,我局对区政府批准执行的《珠海市香洲区促进外贸稳增长调结构扶持办法》(以下简称“办法”)进行修订补充,并制定了《珠海市香洲区促进外贸稳增长调结构扶持办法补充规定》(以下简称“补充规定”)。

二、制定依据

1《珠海市人民政府关于印发促进外贸稳增长调结构若干政策措施的通知》(珠府〔201667号)

2.《珠海市香洲区人民政府办公室关于印发珠海市香洲区促进外贸稳增长调结构扶持办法的通知》(珠香府办〔201624号)

三、主要内容

(一)第一条 调整支持企业扩大出口规模的扶持标准

1.“补充规定”第一条第(三)款主要是调整“办法”第四条第(三)款,调整7-10月以一般贸易方式出口企业的扶持标准,从其出口增量部分每美元给予0.03元人民币一般贸易出口征退差支持调整为每美元给予0.025元人民币一般贸易出口征退差支持,11-12月以一般贸易方式出口企业的支持标准不变。此款是根据多变的国际市场形势,结合7-10月当期的贸易环境及要素成本等因素,为适应外贸形势复杂多变的实际情况特此调整的扶持标准。

2.“补充规定”第一条第(五)款主要明确了“办法”第四条第(四)款,明确了以旅游购物商品方式出口企业的扶持标准。以其上年旅游购物品出口额作为基数,对其出口增量部分每美元给予0.025元人民币的扶持。此款是为支持我区外贸新业态发展,培育我区外贸新增长点,鼓励我区企业开展旅游购物商品出口贸易业务,经认真研究并结合我区实际情况,特制订的扶持标准,支持我区企业以旅游购物商品出口,推动我区外贸发展。

(二)第二条 增加“办法”第十二条,巩固加工贸易发展

1.“补充规定”第二条第(一)款主要是支持加工贸易企业转型升级,巩固加工贸易发展。此款延续市级原相关产业政策,并根据我区实际情况对该项扶持标准作了相应修订,加大对加工贸易企业扶持力度,对在香洲区设立区域总部、结算中心、销售中心和研发中心的企业,每年按照其新增香洲区财力贡献的50%给予奖励。

4.“补充规定”第二条第(二)款主要支持加工贸易企业扩大内销。此款规定了对上年度内销额超过5000 万元,且本年度内销同比增长幅度较大的加工贸易企业给予相应支持。扶持标准根据增长幅度分为以下三个档次:本年度内销额同比增长达到100 %以上(或近三年无内销、本年度内销额达5000 万元(含)以上)、50%-100%(或近三年无内销、本年度内销额达2500-5000万元)、20%-50%(或近三年无内销、本年度内销额达1000-2500 万元)的加工贸易企业,分别给予30万元、20万元、10万元资助

(三)第三条 调整申报材料

此条即增加“办法”第十三条第(八)款,要求申报巩固加工贸易发展扶持资金的外贸企业,应补充提交《珠海市香洲区加工贸易企业扩大内销奖励资金申请表》。此款是为适应“补充规定”所增条款“巩固加工贸易发展”,规范申报材料的提交,特拟订此款列明需补充提交的资料。