珠海

搜索热词:

关于《珠海市香洲区节能专项资金管理办法》(修订版)的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2017-06-05

关于《珠海市香洲区节能专项资金管理办法》(修订版)的政策解读

 

为进一步加强我区节能降耗工作推进全社会节约能源,提高能源利用率,利用财政资金引导和鼓励全社会重视及投资节能技术和项目,加快经济发展方式转变,保障我区经济社会全面协调可持续发展,根据《广东省节能专项资金管理暂行办法》和《珠海市节能专项资金管理办法》,按照区委区政府相关工作部署,我局结合我区实际拟订了《珠海市香洲区节能专项资金管理办法》(以下简称《办法》),经充分征求各有关单位意见,根据《珠海市人民政府办公室关于做好规范性文件政策解读工作的通知》(珠府办函[2014]136号)的有关要求,现对《办法》解读如下:

一、制定目的和必要性

    为规范和完善节能专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,充分调动社会各界参加节能降耗工作的积极性,有力推动全区节能工作积极开展,确保完成市政府下达给我区的“十三五”节能任务目标。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国节约能源法》

(二)《中华人民共和国清洁生产促进法》

(三)《广东省节约能源条例》

(四)《广东省节能专项资金管理暂行办法》

(五)《珠海市节能专项资金管理办法》

(六)《香洲区创新发展若干措施》

三、主要内容

1第一条至第三条是总则,阐明了制定《办法》的目的,节能资金来源及管理原则。

2第四条规定了节能资金的使用采用奖励补助等方式,并提出项目完成后才可申报节能资金,且原则上同一年度同一单位只能申报一个项目的奖励或补助,同一项目不重复安排专项资金支持。

3、第五条主要明确了节能资金的使用范围,具体包括节能项目开发利用、节能改造工程、“三能”体系建设、节能规划编制、节能宣传推广和节能降耗等六方面工作

4、第六条主要对申报节能资金的项目及企业单位作出了详细规定,包括:企业须在香洲辖区范围税务登记注册,具有独立法人资格,无不良记录;项目内容属于省重点节能领域的关键、共性技术,或符合国家工业循环经济发展规划确定的重点方向,技术和工艺达到国内先进水平,节能效果显著,具有良好的经济、社会效益;项目符合我区产业发展导向;项目已完工,且节能量达到一定标准或符合国家相关规定,并可提供相关证明材料等。

5、第七条主要明确了节能资金奖励补助标准额度,其中:每个节能项目的补贴金额最高不超过50万元,最少不低于3万元;申报电机能效提升项目按100/千瓦的标准进行配套补助;对于开展自愿清洁生产并通过验收的企业,获得市清洁生产称号给予5万元一次性奖励,获得省清洁生产企业、粤港清洁生产伙伴标志的给予15万元一次性奖励,通过省清洁生产企业换证的奖励5万元;对获得能管体系认证、完成能管中心建设的企业一次性奖励20万元;对开展“十三五”能源审计和节能规划编制的重点用能企业,通过审核后给予1万元补贴;对达到国内领先水平或国际先进水平的循环经济示范单位或企业,一次性奖励20万元;对获得国家级公共机构节能示范单位的一次性奖励20万元。

6、第八条规定了节能项目的申报程序及申报材料要求

7、第九条规定了电机能效提升项目的申报程序及申报材料要求

8、第十条规定了自愿清洁生产、能管体系认证、能管中心建设、“十三五”能源审计和节能规划编制、循环经济示范单位、国家级公共机构节能示范单位奖励资金的申报时间及申报材料要求

9、第十一条是要求申报单位提供的资料必须客观真实

10第十二条是要求区科工信局会同区财政局对节能资金扶持项目进行管理和监督。

11、第十三条明确节能项目申报过各中产生的相关费用在节能资金中按一定比例安排。

12、第十四条是规定项目承担单位不得将相同或类似的项目在同级财政的各类专项资金中重复申报。一经发现,则取消其当年的申报资格。

13第十五至第十六条是关于《办法》的解释部门、使用期限及施行时间。