珠海

搜索热词:

关于《珠海市香洲区促进金融产业集聚发展办法》的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2018-02-06

关于《珠海市香洲区促进金融产业集聚发展办法》的政策解读

  为落实《广东省人民政府办公厅关于深化金融改革完善金融市场体系的意见》(粤府办〔2014〕29号),《珠海市人民政府办公室关于深化金融改革创新的实施意见》(珠府办〔2014〕31号),《香洲区创新发展若干措施》(珠香委办〔2017〕6号)等文件精神,促进香洲区金融产业聚集,鼓励金融机构落户扎根香洲区,结合香洲区实际,制订《珠海市香洲区促进金融产业集聚发展办法》(以下简称(办法)),现将政策解读如下:

  一、制定《管理办法》的必要性

  (一)符合广东省推动金融、科技、产业融合创新发展的现实要求。《广东省人民政府办公厅关于深化金融改革完善金融市场体系的意见》中提到,要完善金融、科技、产业融合创新服务体系,积极发展服务科技型企业的银行业金融机构。

  (二)为落实广东省、珠海市深入实施创新驱动发展战略,在重点产业领域发展专业众创空间配套工作。《广东省人民政府办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》和《珠海市金融改革发展“十三五”规划》中提到,要加大政策扶持力度,积极利用众包、众筹、众扶等多种形式,强化众创空间的服务功能,形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间,重点在现代服务业等细分领域建设专业众创空间。

  (三)符合珠海市大力集聚金融资源,支持法人银行做大做强,推进金融改革创新的发展规划。《珠海市金融改革发展“十三五”规划》中之处,要大力集聚金融资源,引进和涉及金融机构,尤其要引进各类金融机构法人机构、区域总部等,鼓励民间资本进入金融业,发起设立民营银行。并加大力度支持华润银行、珠海农商行等法人银行做大做强,不断提升我市银行业金融机构的综合服务能力。

  二、起草该办法的文件依据

  《2016年广东省人民政府工作报告》,《广东省人民政府办公厅关于深化金融改革完善金融市场体系的意见》(粤府办〔2014〕29号),《广东省人民政府办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》(粤府办〔2016〕69号),《珠海市金融改革发展“十三五”规划》,《珠海市金融机构落户奖实施办法》(珠金〔2013〕113号),《关于印发深圳市支持金融业发展若干规定实施细则的通知》(深府〔2009〕6号),《珠海市人民政府办公室关于深化金融改革创新的实施意见》(珠府办〔2014〕31号),《香洲区创新发展若干措施》(珠香委办〔2017〕6号)

  三、主要内容

  (一)适用对象

  1、金融机构需符合以下基本条件:

  (1)经银监会、证监会、保监会、省金融办等金融管理部门批准设立或备案

  (2)商事登记和纳税地在珠海市香洲区

  (3)金融机构总部需具有独立法人资格,金融分支机构需为总部机构的一、二、三级分支机构(不包含证券机构的C型证券营业部)

  2、金融聚集平台需符合以下基本条件:

  (1)运营主体明确。运营团队需在香洲区办理商事登记及税务登记,具备独立法人资格,配备专职运营人员,有健全的运行管理机制和规范的财务制度,已完成建设、招商、管理、运营和统计等基础工作。

  (2)服务体系健全。产业基础设施配套完善,能提供优质的公共平台服务。

  (3)产业集聚度高。建筑面积不低于8000平方米,入驻金融机构及金融服务机构占全部入驻企业的比例不低于70%,最近三年新成立或从区外引进的金融机构及金融服务机构,占全部入驻企业比例不低于50%,且在香洲区办理商事登记及税务登记的金融机构及金融服务机构不少于20家。

  (二)奖励措施

  1、金融机构贡献奖金融机构贡献奖。落户香洲区的金融机构,上一年度纳税总额达到5000万元以上的,香洲区对其高管团队予以如下奖励:

  (一)上一年度纳税总额达5000万元(含)至3亿元的,按其上一年度对香洲区经济贡献增量的10%给予奖励,年度奖励不超过100万元;

  (二)上一年度纳税总额达3亿元(含)以上的,按其上一年度对香洲区经济贡献总量的6%和增量的10%给予奖励,年度奖励不超过200万元。

  属同一集团控股的多家金融机构,可选择合并数据进行申请,金融机构须符合第四条规定。

  2、金融分支机构落户奖。对新落户香洲区的一、二级金融分支机构,按其实际到位运营资本的5‰给予高管团队一次性绩效奖励,每个分支机构最高奖励50万元,同一家金融机构只奖励首家落户的分支机构。

  3、金融聚集平台奖。金融聚集平台奖。经认定符合条件的金融聚集平台,运营团队可获得运营奖励,入驻企业可获得租金补贴。

  (1)运营团队奖励

  对聚集平台内的金融机构、金融服务机构对香洲区经济贡献达到100万元或以上的,可按入驻聚集平台的金融机构及金融服务机构对香洲区经济贡献的5%奖励运营团队。单个运营团队每年最高奖励50万元,奖励期限3年。

  (2)企业租金补贴

  入驻在经认定、符合条件的金融聚集平台,其商事登记及税务登记都在香洲区的金融机构及金融服务机构,若面积为250平方米(含)以下,且当年对香洲区经济贡献达到10万元(含)以上;或面积为250平方米以上,且当年对香洲区经济贡献达到20万元(含)以上,按20元/平方米/月的标准给予房租补贴。补贴面积最高500平方米,补贴年限3年。

  (三)奖励申请、审核流程

  1、金融机构、金融集聚平台向区金融服务中心提出申请,并根据第十条要求提交资料;

  2、区金融服务中心对企业提交资料进行初审;

  3、区财政局根据企业提交的分税种纳税证明计算香洲区经济贡献;

  4、征求各相关部门意见;

  5、区政府研究决定;

  6、区金融服务中心按国库集中支付流程办理资金拨付。