珠海

搜索热词:

关于《香洲区鼓励股权投资机构发展暂行办法》的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2018-04-13
  

关于《香洲区鼓励股权投资机构发展暂行办法》的政策解读

  按照《香洲区创新发展若干措施》文件精神,区金融服务中心制定了《香洲区鼓励股权投资机构发展暂行办法》,对办法进行了修改、完善,现就文件的主要内容解读如下:

  一、必要性

  股权投资机构已成为推动科技金融融合发展的重要抓手,鼓励股权投资机构的发展能够提高社会资本配置效率,扩大社会资本规模,拓宽直接融资渠道,加快科技成果转化,推动香洲区产业转型升级。 

  二、制定依据

  根据《广东省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(粤府〔2016〕20号),《珠海市关于促进科技金融发展的意见》(珠府〔2014〕72号),《香洲区创新发展若干措施》(珠香委办〔2017〕6号)等文件精神,制订本办法。

  三、主要内容

  办法共有六章节、十四条款,六章节分别是:总则、适用对象、支持措施、申请与审核、监督与管理、附则。

  (一)总则

  介绍办法的制定依据,对基金公司及基金管理公司进行界定。

  (二)适用对象

  说明办法适用的基金公司及基金管理公司的基本条件,包括:无偷税漏税、非法集资等违法违规行为,有完善的风险控制制度,区金融服务中心规定的其他条件。

  (三)支持措施

  1.鼓励符合准入条件的企业可在企业名称中含“股权投资”、“股权投资管理”、“基金”或“基金管理”字样。

  2.落户奖

  商事登记及纳税地在珠海市香洲区的基金管理公司,当年经济贡献总额超过100万元(含),按对香洲区经济贡献的50%给予奖励;当年经济贡献总额为10万元(含)至100万元,按对香洲区经济贡献的30%给予奖励。由基金管理公司在符合申请条件的一年内提交奖励申请。

  3.退出奖

  对于合伙制的基金公司,自然人有限合伙人退出投资项目利润分配产生的个人经济贡献超过10万元(含),按对香洲区经济贡献的50%给予奖励;退出投资项目利润分配产生的个人经济贡献为1万元(含)至10万元,按对香洲区经济贡献的30%给予奖励。企业法人有限合伙人退出投资项目利润分配产生的企业经济贡献,奖励标准参照自然人有限合伙人奖励标准执行。由自然人有限合伙人或企业法人有限合伙人在符合申请条件的一年内提交奖励申请。

  4.引进企业奖

  基金公司将所投资企业的税务关系(国、地税)迁入香洲区,在迁入企业当年经济贡献总额超过100万元(含)年度起,连续三年(含超过100万元的当年),每年按迁入企业对香洲区经济贡献的50%奖励给基金管理公司。

  引进企业奖由基金公司提交上一年度奖励申请,共可申请三年。对多家基金公司参与引进同一家企业,引进企业奖只奖励给累计投资引进企业资金规模最大的基金公司。基金公司对单个企业获得的引进企业奖累计不超过200万元。

  (四)申请与审核

  一是区金融服务中心常年受理奖励申请,每季度汇总一次,奖励资金由区财政每年统筹安排。二是规定区属股权投资公司、区引导基金、区引导基金参股的子基金不享受本办法规定的奖励。三是规定申请落户奖、退出奖、引进企业奖需提供的申请材料。四是规定奖励的申请、审核流程。

  (五)监督与管理

  规定企业和个人采取各种手段骗取财政资金的,一经查实将追回有关资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (六)附则

  规定以前本区制定的有关规定,与本办法不一致的,以本办法为准,本办法由区金融服务中心负责解释,试行三年。