珠海

搜索热词:

关于《珠海市香洲区促进企业上市和兼并重组奖励实施办法》的政策解读

来源:区法制局      撰写时间:2018-06-12
  

关于《珠海市香洲区促进企业上市和兼并重组奖励实施办法》的政策解读

  为了进一步加大扶持香洲区企业上市力度,调动企业上市积极性,鼓励、推动更多企业利用资本市场做大做强,实现跨越发展,区金融服务中心起草了《珠海市香洲区促进企业上市和兼并重组奖励实施办法》(以下简称“办法”),区政府常务会议研究审议通过现就文件的主要内容解读如下:

  一、制定办法的必要性

  一是根据市政府出台的上市企业奖励新政策,相应调整我区的上市企业奖励政策。2016年8月19日,市金融工作局发布了《关于废止<珠海市企业上市奖励实施办法>的通知》(珠金〔2016〕157号),废止了珠海市企业上市奖励实施办法》(珠金〔2015〕115号)。据此,市级产业项目扶持资金转移至区财政,香洲区相应制定了上市奖励办法,将市、区两级奖励统一拨付给企业。2017年12月29日,市金融工作局出台了新的《珠海市企业上市奖励实施办法》(珠金〔2017〕254号),上收市级产业项目扶持资金。我区须相应调整对企业上市奖励标准。

  二是推动上市企业工作的迫切需要。截止2017年12月,我区上市、挂牌企业共计28家,上市后备库企业有81家,企业上市工作发展态势良好。

  二、起草办法的相关依据

  《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》(粤府〔2017〕90号)、《珠海市企业上市挂牌奖励实施办法》(珠金〔2017〕254号)结合我区实际,制定本《办法》

  三、主要内容

  (一)企业上市挂牌、兼并重组奖励范围和对象

  1.境内上市挂牌

  拟申请奖励资金的境内上市挂牌公司或拟上市挂牌企业,其上市挂牌主体须在香洲区内依法进行工商注册和税务登记

  2.境外上市

  (1)注册地和税务登记在香洲区、直接赴境外上市的企业。

  (2)通过将香洲区注册、纳税的企业注入境外拟上市公司等间接方式实现境外IPO,境外上市公司的收入主要来源于香洲区注册企业、境外上市募集的资金50%以上投放在香洲区注册企业的,可以申领境外上市奖励资金。奖励资金支付给境外募集资金投放到香洲区注册的企业

  (3)境外上市企业认定需报市金融工作局复核后方可实施上市奖励。

  称“企业上市是指香洲区企业在境内外资本市场挂牌发行上市包括国内主板、中小板、创业板、境外证券交易所以及政府认可的其他股权交易市场。所称“企业挂牌”,包括全国中小企业股份转让系统(“新三板”)以及政府认可的其他股权交易市场

  3.兼并重组奖励

  拟申请奖励资金的企业须在香洲区内依法进行工商注册和税务登记

  所称“兼并重组”,是指香洲区企业为兼并重组主体方,按照市场原则通过吸收合并、新设合并、股权收购、资产收购等方式,以实现合并或控制已设立的、持续经营的企业(目标企业),最终实现壮大经济规模、增强经济实力的重大交易行为。

  (二)企业上市奖励标准

  企业在国内主板、中小板、创业板上市的最高奖励不超过150万元,境外上市奖励最高不超过100万元,异地迁入香洲区注册并在区内纳税的上市企业(不含新三板)最高奖励不超过100万元。

  (三)新三板挂牌企业奖励标准

  企业在新三板成功挂牌奖励资金最高不超过80万元,其中:完成股改奖励10万元,完成内核奖励20万元,完成挂牌奖励20万元,进入创新层奖励30万元。为鼓励企业加快挂牌进度,股改奖励在企业完成内核后兑现。

  新三板企业成功实行转板,到国内主板、中小板、创业板上市的,给予奖励资金最高不超过150万元;到境外资本市场上市的,给予奖励资金最高不超过100万元。

  (三)上市公司再融资奖励标准

  按再融资金的1‰,对上市挂牌公司进行奖励,奖励资金最高不超过80万元。为鼓励挂牌企业引进外部投资者,挂牌公司须扣除实际控制人投资额后计算再融奖励。

  (四)兼并重组奖励与被兼并重组奖励

  为引导我区上市企业通过兼并重组扩大经营规模,香洲区上市、挂牌企业通过兼并重组,合并或控制已设立的、持续经营的企业,且符合条件,单笔按其交易金额5‰给予一次性奖励,最高不超过180万元。单家企业发生多次兼并重组的,累计奖励金额最高不超过500万元。

  结合香洲区实际,设立被兼并重组奖励。香洲区企业被区外上市企业兼并重组后,产值、税收仍留在香洲区,每年按其对香洲区财力贡献增量的50%给予奖励,最高不超过100万元,奖励期限为三年。

  (五)申报、审批流程

  区金融服务中心常年受理企业上市奖励申请,原则上每季度汇总一次(一般在申报年度的2月、5月、8月、11月的中旬),拟定企业上市奖励方案,报区政府审定,配套上市企业奖励资金。